11:12
566
0
27.09.2017

Дело об убийстве в Одессе известного боксёра затягивается: переводчики обвиняемого получают угрозы

Заседание по делу об убийстве чемпиона Европы по таиландскому боксу Сергея Лащенко снова не состоялось.

На этот раз подсудимого гражданина Азербайджана Бабека Дамир-оглы Гасанова доставили в суд, хоть и с большой задержкой, однако переводчик с его родного языка - азербайджанского, которого просит обвиняемый, снова не явился.

Жена погибшего боксёра считает, что сторона защиты оказывает давление на переводчиков азербайджанской национальности. По её мнению, никто из них не будет принимать участие в процессе. Адвокат потерпевшей Юлия Гаврилюк считает, что таким образом защита затягивает процесс, а обвиняемый сокращает себе срок, проживая в СИЗО день за два.

Прокурор Светлана Кологрева заявила, что прокуратура направила письма в посольство Азербйджана и Министерство иностранных дел с просьбой о предоставлении переводчика, но ответов пока не получили.

«Переводчик отказался принимать участие в судебном заседании. По неофициальной информации, ему угрожают со стороны защиты. Эту информацию мы проверить не можем, потому что он отказывается писать заявление. Продолжение дела без переводчика невозможно», — сказала прокурор.

Также прокуратура направила запрос в СИЗО с требованием пояснить, почему подсудимого не доставили на прошлое заседание, ответа также пока нет.

В итоге суд направил постановление в судебную администрацию, у которой заключены договора с бюро переводов, с требованием обеспечить переводчика. Заседание перенесли на 5 октября.

Отметим, в мае прокуратура направила обвинительный акт в отношении Гасанова в Малиновский районный суд, однако из-за постоянных переносов рассмотрение дела по сути до сих пор не началось.

Напомним, Бабек Дамир-оглы Гасанов обвиняется по ч.2 ст. 115 — умышленное убийство. Ему грозит пожизненное заключение. Убийство боксера Сергея Лащенко произошло ночью 8 апреля 2015-го года. Подозрение в совершении преступления пало на тогда 24-летнего азербайджанца Бабек Дамир-оглы Гасанова, которому удалось скрыться от правоохранителей. Больше года он скрывался от правосудия и был объявлен в международный розыск. Его задержали на территории РФ, откуда  экстрадировали в Одессу. В феврале 2017 года по ходатайству прокуратуры Приморским районным судом Одессы подозреваемый взят под стражу. На первое заседание по делу об убийстве пришел Василий Ломаченко, который попросил Президента Украины Петра Порошенко способствовать расследованию.

Обсуждение

Пожалуйста, введите буквы, показанные на картинке.
Буквы вводятся без учета регистра.