11:19
1492
0
22.09.2017

Порошенко, Аваков, Гройсман и Ко. Свадьба сына Луценко «по-генпрокурорски» (спецрасследование)

Михаил Ткач, Радио Свобода

«Присвоение, растрата и завладение имуществом путем злоупотребления служебным положением» - эта статья Уголовного кодекса хорошо знакома Юрию Луценко не только потому, что он сейчас занимает должность Генерального прокурора Украины. Но и потому, что именно с такой формулировкой в 2010 году он попал за решетку, где в конце концов провел два года и три месяца. Его тогда обвинили в растрате бюджетных денег на празднование Дня милиции, которую он возглавлял при Ющенко, и незаконном начислении пенсии и выделение квартиры своему водителю. Правда, это случилось при президентстве Януковича, когда Луценко находился в оппозиции, и тогда многие говорили о политической мотивированности дела. Но стал ли с тех пор Юрий Луценко, который после Революции достоинства снова пришел к власти, осторожнее относиться к бюджетным благам, теперь уже в должности Генпрокурора? Празднование свадьбы сына Юрия Луценко 15 сентября в ресторанном комплексе под Киевом превратилось в место скопления административного ресурса. А попытки съемочной группы программы «Схемы» (совместного проекта Радио Свобода и канала «UA: Первый») зафиксировать это для обнародования общественно важной информации закончились силовым нападением на журналиста и оператора «Схем» сотрудниками Управления государственной охраны, которые охраняли мероприятие.

15 сентября. Обуховская трасса, Киевская область. 15 сентября в 17:40 здесь, возле загородного ресторанного комплекса съемочная группа программы «Схемы» замечает много автомобилей и охрану. На парковке стоит реанимобиль из правительственных кортежей. А на обочине припаркованы кареты скорой помощи. Такое скопление заинтересовало журналистов, поэтому съемочная группа останавливает авто через дорогу от комплекса на обочине, чтобы тщательно рассмотреть, что происходит, и выходит с камерой и микрофоном на улицу.

15 сентября Обуховская трасса Киевской области вечером выглядела так

Между тем сотрудник со значком Управления государственной охраны движет фишки для заезда автомобилей в частный комплекс. Другой работник УГО стоит со списком гостей на входе, украшенном цветами.

Госохранник со значком УГО передвигает фишки на парковке перед ресторанным комплексомГосохранник со значком УГО со списком гостей

А к съемочной группе почти сразу подходит охранник. Сначала сотрудник УГО говорит, что в загородном комплексе происходит государственное мероприятие. Но впоследствии оказывается, что мероприятие таки частное.

Между тем в комплекс как раз заезжает бывший премьер-министр Арсений Яценюк и мэр Киева Виталий Кличко.

Как только съемочная группа заканчивает разговор с охранником, микроавтобус перекрывает въезд и закрывает от камеры тех, кто выходит и заходит в заведение. От дороги фасад заведения закрывает временно установленный дополнительный паркан.Тем временем на парковке комплекса охраны становится все больше.

В 18:50 праздник покидает министр внутренних дел Арсен Аваков.

Министр внутренних дел Арсен Аваков уже напраздновался

Впоследствии на входе в заведение со списком гостей появляется уже другой охранник со значком Управления государственной охраны.

На праздник прибывают первые лица государства

В 19:00 на обочине появился еще один охранник. Между тем на горизонте Обуховской трассы запестрели проблесковые маячки кортежа. На парковку заезжает «Мерседес», за ним второй.

Камера фиксирует, как в заведение заходит Президент Петр Порошенко вместе с женой. Охранники несут подарки.

Петр Порошенко вместе с женой идут приветствовать молодоженов

Сотрудник УГО без всяких объяснений не дает съемочной группе подойти ближе, несмотря на то, что это не частная территория, а публичное место, и журналисты показывают удостоверения.

Вслед за президентом на праздник пожаловал первый вице-премьер-министр Степан Кубив.

В 19:30 почему-то с выключенными фарами заезжает Премьер-министр Владимир Гройсман с женой.

Однако снимать гостей закрытой вечеринки постоянно мешают сотрудники Управления государственной охраны. Сначала они пытаются перекрыть камеру с одной стороны. Два микроавтобуса паркуют перед оператором. Тем временем второй оператор пытается снимать другой заезд, но и здесь стоит один микроавтобус, а затем появляется еще один.

И третий микроавтобус окончательно перечеркивает любые шансы снять парковку заведения.

Снять гостей закрытой вечеринки «схемы» постоянно мешали

Позже других гостей приехала вице-спикер парламента Ирина Геращенко.

Таким образом, Президент, Премьер и многие другие политики собрались под Киевом в Конча-Заспе на закрытой вечеринке. Чтобы журналисты не увидели посетителей, сотрудники Управления государственной охраны всячески пытаются не дать зафиксировать события на видео.

Журналист «Схем» в очередной раз демонстрирует удостоверение сотрудникам УГО

Охранники не пускают съемочную группу на парковку. «Схемы» демонстрируют журналистские удостоверения и просят объяснить, почему перекрыт доступ к общественному месту. Но никто из охранников не соглашается даже показать служебное удостоверение. В конце концов съемочная группа переходит через дорогу и с высшей точки пытается продолжить съемку. Но очень быстро подъезжает автобус и паркуется неподалеку от съемочной группы. В автобус заходит сотрудник охраны, который только что не пускал журналистов на парковку заведения. Охранник показывает водителю автобуса, где он должен стать, и автобус наконец полностью перекрывает обзор. А для проезда по Обуховской трассе вместо четырех полос для движения остаются только две.

Две из четырех полос у ресторанного комплекса оставили для проезда гражданам

Между тем, кортеж Президента готовится к выезду. Вспомнив слова охранников о том, что нужно отойти на обочину, съемочная группа подходит к боковой части заведения в нескольких метрах от дороги, которая также является общественным местом. А дальше происходит то, что происходит.

Facebook API failed to initialize.

Съемочная группа сразу звонит на 102. Но именно в это время «Мерседесы», которыми пользуется Президент, покидают вечеринку, а те же охранники снова препятствуют оператору программы. Второй оператор все же успевает зафиксировать выход Президента Порошенко.

Президента с женой сопровождает к автомобилям Генеральный прокурор Юрий Луценко.
Луценко провожает президентскую чету к автомобилям.
 

В это же время из собственных источников удается узнать, что закрытая вечеринка, на которую съехалась почти вся политическая верхушка, - это празднование свадьбы старшего сына Генерального прокурора Юрия Луценко - Александра. К слову, неделей ранее Юрий Луценко обнародовал в сети Facebook фото молодоженов. Также тогда в СМИ попало несколько фото у ЗАГСа.


 

Ведомственные машины на частном мероприятии

Во время наблюдений за празднованием нам бросаются в глаза несколько эпизодов. Например, «Тойота Кэмри» с номерным знаком АА0001СК, зарегистрированным на Генеральную прокуратуру Украины.

А также женщина, которая сначала стоит у микроавтобуса, который привез праздничный торт. Впоследствии охранник ведет ее к машине.
И это оказывается та самая «Тойота» с номерным знаком АА0001СК, зарегистрированная на Генеральную прокуратуру Украины. Журналисты фиксируют, как женщина покидает вечеринку именно в этой машине. Имеет ли эта женщина должность в ГПУ, и на каких основаниях ведомственный автомобиль ее отвозил? Об этом «Схемы» публично спросили Генерального прокурора в сети Facebook. Однако ответа так и не получили.

Это не единственный эпизод, который имеет признаки злоупотребления Генеральным прокурором служебным положением. Микроавтобус с номерным знаком АА0013МО, который сотрудник УГО пропускает на парковку заведения, также зарегистрирован на Генеральную прокуратуру Украины. Авто паркуется у самого выхода из ресторана.

Что делает на частном мероприятии семьи Генпрокурора ведомственная машина? Оказывается, авто служит хранилищем для подарков. При этом грузчиками работают сотрудники УГО.
Тот неудобный момент, когда ведомственная машина - хранилище для подарков, а грузчики - работники УГО
Например, как в этом случае, когда охранники выносят полотно, похожее на портрет молодоженов. Охранник садится в ведомственный микроавтобус ГПУ и вывозит подарки.

Впоследствии и ведомственная «Тойота», и ведомственный микроавтобус возвращаются на празднование.

«Схемы» отправили запрос в Генеральную прокуратуру с просьбой сообщить, на каких основаниях служебные автомобили ГПУ обслуживали празднования свадьбы старшего сына Генпрокурора.

«Присутствие автомобилей Генеральной прокуратуры Украины в местах временного пребывания Генерального прокурора Украины никоим образом не свидетельствует об их использовании в личных целях, а обусловливается необходимостью обеспечения государственной охраны Генерального прокурора Украины и членов его семьи», - такой ответ пришел из Управления связей с общественностью и СМИ ГПУ.

Гости начинают разъезжаться

После 22 часов гости начинают разъезжаться. Вечеринку оставляет первый вице-премьер Степан Кубив. Затем экс-регионал, который голосовал за «диктаторские законы» 16 января Андрей Деркач.

В 23 часа едет Арсений Яценюк.

Далее появляется человек, который запрещал себя снимать и представлялся частным лицом, тогда как съемочная группа пыталась пройти на парковку ресторанного комплекса.

Ранее этот же охранник сопровождал Президента Порошенко. А потом он же говорит в рацию перед выходом Премьер-министра Владимира Гройсмана.

Вслед празднование оставляет народный депутат от «Народного фронта» Андрей Иванчук.
Микроавтобусы, которые блокировали въезд на парковку, уезжают, а на их место под руководством одного из охранников становится уже знакомый автобус.

Свадьба или неформальная встреча политиков?

В 00:15 «скорые» продолжают дежурить у заведения. Сотрудник Управления государственной охраны и дальше передвигает фишки для автомобилей, которыми, по информации программы, пользуются братья-бизнесмены Григорий и Игорь Суркисы. Далее из комплекса выходит вице-премьер-министр Геннадий Зубко.

За ним - министр информационной политики Юрий Стець.

Министр информационной политики Юрий Стець с женой
Посетил празднование генпрокурорского сына и народный депутат от «Блока Петра Порошенко» Глеб Загорий.
С депутатом Загорием Генерального прокурора связывает скандальная история. По информации сайта «Наши гроши», в октябре прошлого года депутат Загорий приобрел элитную недвижимость у 67-летней женщины, которая ранее работала бухгалтером в компании, принадлежавшей семье Генпрокурора Луценко.

Одновременно оставляют вечеринку заместитель председателя фракции «Блок Петра Порошенко», народный депутат Игорь Кононенко, экс-глава Администрации Президента, а ныне секретарь Национального инвестиционного совета Борис Ложкин и секретарь Совета национальной безопасности и обороны Александр Турчинов.
Между тем, охранник снова несет подарки в ведомственный микроавтобус ГПУ.

Посетил празднование и народный депутат от «Блока Петра Порошенко» Сергей Трегубенко.


Народный депутат от «Блока Петра Порошенко» Сергей Трегубенко
Около двух часов ночи одними из последних вечеринку оставляют народный депутат от «Блока Петра Порошенко» Александр Третьяков, министр юстиции Павел Петренко в сопровождении жены Генерального прокурора Ирины Луценко.
А дальше, собственно, и сам Генеральный прокурор Юрий Луценко оставляет ресторанный комплекс.
Только после отъезда Генерального прокурора многочисленные государственные охранники начинают расходиться. Похоже, празднование свадьбы сына Юрия Луценко Александра охраняли даже снайперы.
Похоже, празднование свадьбы сына Юрия Луценко Александра охраняли даже снайперы
Реанимобиль, «скорые» и пожарная машина и дальше стоят. Между тем, ведомственный микроавтобус Генеральной прокуратуры подъезжает к выходу из ресторанного комплекса. К нему выходит жених Александр Луценко и общается с охранником.
В три часа ночи, когда празднование закончилось, парковка заведения вновь стала открытой.

«Схемы» vs УГО

После нападения сотрудниками Управления государственной охраны съемочная группа программы «Схемы» вызвала полицию на место инцидента и написала заявление по факту препятствования журналистской деятельности.
Журналисты после нападения обратились в полицию с заявлением о препятствовании законной журналистской деятельности

А через три дня после нападения на приглашение начальника УГО Валерия Гелетея «Схемы» пришли в Управление государственной охраны на встречу, во время которой он сообщил, что по результатам служебной проверки его подчиненные ничего не нарушали: «Нет нарушения. Полиция отказала в возбуждении 6.1, насколько я помню».

Наоборот, нарушения установили со стороны съемочной группы программы. «Вы там работали с 17 часов. Это не было так, что вы заехали и вас не увидели. Вы с 17 часов, мягко говоря, нарушали режим территории. По большому счету работники должны были бы вызвать полицию и за нарушение режима составить протокол, но опять же, мы просто замучились вызывать полицию по любому такому поводу», - отметил Гелетей.

Вот так начальник УГО объясняет нападение на съемочную группу, в результате которого оператор Борис Троценко получил сотрясение мозга и повреждение руки: «Там же какой горб! Этот военнослужащий упал, вы же не будете говорить, что он не упал? Там же этакий холм! В темноте, песок, споткнулся, упал и зацепился за оператора».

Гелетей отмечает, что нашей съемочной группе в той ситуаций еще повезло: «Даже если бы они применили оружие, был бы еще вопрос, как они восприняли эту опасность. А в темноте вас никто не видел. Затем, когда к вам подбежали, увидели, что это опять вы, которые с 6:00 снимают. Ну, снимайте (вопросов нет), но не нарушайте режим. Такие требования».

«Схемы» показали видео общения с сотрудниками УГО в полном объеме медиа-юристу Института развития региональной прессы Людмиле Панкратовой.

«Если оценивать действия журналистов и представителей охраны, кто был прав, а кто нет, по моему мнению, все же журналисты больше предоставили обоснований, почему они имеют право здесь находиться, - считает она. - Во-вторых, они показали свои удостоверения. Много раз повторяли, что это общественное место. То есть, мне кажется, что они выполнили все, что от них зависит, чтобы их идентифицировать как журналистов, и они хотели услышать, почему именно здесь охраняемые мероприятия. Они этого не услышали. И они не увидели удостоверений лиц, представляющих Управление государственной охраны».

Уже накануне эфира съемочную группу и начальника Управления государственной охраны Гелетея пригласили на заседание парламентского комитета по вопросам свободы слова.

Facebook API failed to initialize.

За чей счет гуляли?

Во сколько государству обошлось празднование свадьбы сына Генерального прокурора? В общем у ресторанного комлекса «скорые» и реанимобиль ждали около девяти часов и оставили дежурство уже после того, как праздник оставил Генеральный прокурор. Начальник УГО убеждает в необходимости медицинского сопровождения вечеринки. Также во время празднования дважды была зафиксирована пожарная машина у заведения.
Пожарная машина заправлялась здесь?
«Если есть основания полагать, что какие-то проблемы у охраняемого лица ... Жизнь есть жизнь. У нас президентам по 80 лет. Иногда присутствие в таком возрасте ... Ну, опять же: чтобы все чувствовали себя комфортно и в безопасности. Не моя работа обсуждать вопрос о здоровье, но мы думаем обо всем», - говорит Гелетей.

Во время празднования съемочная группа дважды фиксировала пожарную машину у заведения. Глава УГО объясняет это так: «Пожарная там заправлялась».

В отношении сотрудников госохраны, то они оставались на дежурстве даже после того, как уехал Президент и другие высокопоставленные лица. Люди в форме с оборудованием, похожим на снайперское, оставили позиции после отъезда Генерального прокурора.

«Мы не являемся помощниками для нашей страны-агрессора. Если есть необходимость ... если вы присмотритесь, то вы увидите, что вы раньше не обращали на это внимания», - объясняет Гелетей.

Подробности охранных мероприятий празднования свадьбы сына Генерального прокурора начальник УГО сообщить отказывается: «Если у меня будет информация или какие-либо вопросы о том, что ему грозит опасность, то я сделаю столько людей, сколько надо. Сколько это может быть? Ну, возможно, все управление будет работать».

Не признает Валерий Гелетей и тот факт, что подобное сопровождение за государственные средства частной вечеринки можно расценивать как злоупотребление властью Генерального прокурора Украины Юрия Луценко: «За охрану отвечает руководитель Управления государственной охраны и те подчиненные, которые есть. Я всегда говорю (иногда и неприятные вещи), настаиваю на том, что будет так, потому что это меры безопасности. Поверьте, не каждому, кого охраняют, нравится то, что за ним ходят охранники. Вы не думайте, что это очень хорошо, когда твоя частная жизнь всегда под наблюдением».

Генпрокурор и беспристрастность

Президент Украины Петр Порошенко не комментировал силовое нападение сотрудников УГО на съемочную группу программы «Схемы», которое произошло именно во время его выезда с празднования свадьбы генпрокурорского сына. Просьба редакции выразить свою позицию по этому поводу осталась без ответа.

И отдельный вопрос, скорее риторический. Можно ли считать Генерального прокурора независимым и беспристрастным по отношению ко всем гостям, которых он позвал на свадьбу своего сына?

На чьей он окажется стороне, когда кто-то из этих людей станет возможным фигурантом расследования ГПУ?

Свадьба генпрокурорского сына - очевидная демонстрация тотального кумовства, которое прочно пронзило всю верхушку власти.

Источник

Обсуждение

Пожалуйста, введите буквы, показанные на картинке.
Буквы вводятся без учета регистра.