20:43
2782
0
20.09.2017

Глава фракции БПП в Херсонском горсовете «сдал» правоохранителям мэра города

Вячеслав Гусаков

Следственный судья Херсонского городского суда Дмитрий Гонтарь удовлетворил ходатайство следователя ГУ Нацполиции Украины в Херсонской области о выемке документов Херсонского горсовета, касающихся сессии, проведенной в 24 марта этого года.

Соответствующее решение размещено в Едином государственном реестре судебных решений.

Поводом для ходатайства стало, как сказанов решении суда, обращение в правоохранительные органы глава фракции партии БПП «Солидарность» в Херсонском горсовете. На сайте горсовета как глава этой фракции указан депутат Сергей Жуйков (на фото).

Депутат счел противоправным распределение образовавшихся в результате профицита в городском бюджете свободных остатков денег (были распределены свободные остатки городского бюджета 2016 года: 94 млн. 942 тыс. грн.) без соблюдения соответствующей процедуры.

В частности, депутат указал, что проект решения был вынесен на сессию горсовета без рассмотрения на заседании бюджетной комиссии, как это предписывает ч. 4 ст. 47 ЗУ «О местном самоуправлении в Украине»:

«Так, согласно протоколу №48 от 01.03.2017 постоянной комиссии по вопросам планирования, финансов, бюджета и социально-экономического развития, инвестиционной политики и дерегуляции Херсонского городского совета при рассмотрении и согласовании проектов решений в ходе обсуждения вопроса «Об изменениях в городской бюджет 2017 год» председатель комиссии отметил, что на рассмотрение комиссии не был представлен проект решения, и предложил членам комиссии предоставить департаменту бюджета и финансов городского совета рекомендации по распределению свободных остатков бюджетных средств и не рекомендовал включать проект решения к рассмотрению на пленарном заседании. Кроме того, нарушены требования ст. 34 ЗУ «Об основах государственной регуляторной политики в сфере хозяйственной деятельности», не учтены рекомендации предоставлены постоянной комиссии по вопросам планирования, финансов, бюджета и социально-экономического развития, инвестиционной политики и дерегуляции городского совета».

Также депутат отмечает, что проект решения горсовета не был согласован с исполкомом и своевременно обнародован:

«Также должностными лицами горсовета допущено нарушение требований ч. 11 ст. 59 ЗУ «О местном самоуправлении в Украине» в части нарушения сроков обнародования проекта указанного решения на официальном сайте городского совета.

 

Кроме того, проект решения «Об изменениях в городской бюджет на 2017 год» не согласован исполнительным комитетом городского совета, который согласно п.1 ч. 2 ст. 52 Закона Украины «О местном самоуправлении в Украине» предварительно рассматривает проекты местных программ социально-экономического и культурного развития, целевых программ по другим вопросам, местного бюджета, проекты решений по другим вопросам, которые вносятся на рассмотрение соответствующего совета».

Причем, депутат обратился в полицию даже несмотря на то, что решение горсовета о перераспределении бюджетных денег уже обжаловалось в суде и было отменено:

«Указанное решение обжаловалось в административном порядке в суд. В дальнейшем, городским советом в самостоятельном порядке принято решение о отменено решение совета № 580 от 24.03.2017 «Об изменениях в городской бюджет на 2017 год».

Во время расследования также выяснилось, что городской голова Владимир Миколаенко совершил коррупционное правонарушение: при голосовании за увеличение фонда оплаты труда сотрудников аппарата горсовета мэр проголосовал «За» при том, что в утверждаемом документе шла речь и о его зарплате:

«Кроме того, в ходе сопровождения указанных материалов, работниками оперативного подразделения УЗЭ в Херсонской области ДЗЭ ЧП Украина, что мэр ЛИЦО_3 в ходе рассмотрения решение № 732 «Об изменениях в городской бюджет на 2017» от 20.07.2017, проголосовал «За» принятие последнего, которым среди прочего предусматривалось увеличение расходов на оплату труда исполнительному комитету городского совета (в том числе и мэру) на сумму 3 441 604 грн., как следствие имеют признаки того факта, что им совершены действия в условиях реального конфликта интересов».

Суд удовлетворил ходатайство частично, обязав Херсонский горсовет предоставить следователю лишь часть запрашиваемых документов.

Обсуждение

Please enter the letters as they are shown in the image above.
Letters are not case-sensitive.