10:37
2593
0
09.09.2017

Активисты раскопали на Кинбурне захоронения мусора на десятки тонн

Татьяна Филиппова

8 сентября активисты – жители Кинбурнской косы раскопали в заповедной зоне два котлована, заполненные мусором, который должен вывозиться с косы и утилизироваться. Места захоронений указали неравнодушные работники Национального парка «Белобережье Святослава», не согласные с действиями своего начальства. По словам активистов, каждый котлован вмещает не меньше 10-15 тонн мусора, собранного из мест отдыха.  

«Прямо на краю косы, именно там, где стоят палаточные городки и люди платят им деньги за возможность отдыхать, - рассказал местный активист Сергей Филипенко. -  Мусор  забирают на машину и за 7-8 метров от воды закапывают в большие котлованы. Настолько близко к берегу, что снизу выступает вода, они сбрасывают мешки туда и прикапывают штыковой лопатой. А рядом стоят прицепы с мусором годичной давности. Они это делают открыто!».

Под словами «они» активист подразумевает руководство Национального парка «Белобережье Святослава». 

«Мы пытались связаться с одним из руководителей – заместителем директора парка «Белобережье Святослава» Виктором Мусиенко, который непосредственно руководит на Кинбурнской косе, - продолжает Филипенко. - Он сказал мне то, что вам пересказать нельзя: сплошные ругательства. Встречаться категорически отказался: мол, не буду и не хочу и пошли вы на …!».

Общественники убеждены, что таким образом руководители заповедников отмыли сотни тысяч гривен, ведь подобное не могло происходить без их ведома. По словам Филипенко, из бюджета на утилизацию мусора и поддержание чистоты в заповедной зоне тратятся огромные деньги.  До поры до времени не вывезенный мусор удавалось скрывать от общественности. Теперь же активисты составили протоколы по факту совершенного преступления и передали их в полицию и управление экологии. Активисты возмущены тем, что обнаружили.

«Я тут живу, но даже не представлял, что делается у нас прямо под носом, - говорит Сергей Филипенко. – Страшно представить, во что они превращают заповедную зону».

Обсуждение

Пожалуйста, введите буквы, показанные на картинке.
Буквы вводятся без учета регистра.