18:00
148
0
06.09.2017

В Николаеве скандальная фирма, уличенная в коррупции, построит спортивные площадки почти за 20 млн грн

Алеся Баранцевич

В Николаеве управление капитального строительства Николаевской ОГА провело тендер на строительство новых спортивных площадок почти за 20 млн грн. Победителем в торгах признана скандальная фирма «Антарес-Буд», с которой планируют подписать договор.

Информация о намерении заключить договор с «Антарес-Буд» появилась в электронной системе закупок «Прозорро» вчера, 5 сентября.

Согласно данным тендерной документации, фирма получит за выполнение работ 19 млн 800 тыс 068 грн. Построить новые спортплощадки подрядчик должен до конца 2018 года. Новые объекты предназначены для Николаевской областной школы высшего спортивного мастерства.

Проектом предусмотрено строительство двух универсальных футбольных полей. Кроме того, для проведения строительства подрядчик должен будет снести, согласно тендерной документации, 10 куб. м деревьев.

Примечательно, что фирма «Антарес-Буд» уже фигурировала во многих антикоррупционных расследованиях. Стоит напомнить случай, когда фирма выиграла тендер на капитальный ремонт детского сада №112 по заказу управления образования Николаевского горсовета в 2013 году.

Тогда за «капитальный ремонт» фирма получила 1 млн 050 тыс грн. Тендер был сомнительным, поскольку на участие в нем подали заявки только две фирмы – «Антарес-Буд» и «Югстрой Николаев ЛТД». Еще в 2011 году обе компании были оштрафованы за согласованные антиконкурентные действия.

«Антарес-Буд» был обвинен прокуратурой в завышении цен на выполнение работ при строительстве госкомплекса социальной реабилитации инвалидов. Руководителем и соучредителем «Антарес-Буд» был Владимир Цуцкарев. Как отмечают журналисты, в 2009-2013 гг. «Антарес-Буд» выиграл тендеров на 95 млн 780 тыс грн, "Югстрой Николаев ЛТД" получило 8 млн 220 тыс грн в 2009 – 2011 годах. И после этого тендеров не выигрывало.

Как сообщает каталог фигурантов антикоррупционных расследований «Честно», Центр противодействия коррупции с помощью нардепов Л. Оробец и Е. Соболева передал изложенные факты в контролирующие органы. Николаевская облпрокуратура сообщила, что по поводу законности действий должностных лиц ООО «Антарес-Буд», действительно, было открыто уголовное производство по факту фиктивного предпринимательства, присвоения имущества путем злоупотребления служебным положением и служебной подделки, но не по поводу тендера на ремонт ДУЗ №112.

Сегодня же, подавая заявку на тендер, фирма «Антарес-Буд» даже не предоставила тендерному комитету справку о выполнении аналогичных подрядов. Зато в пакете тендерных документов имеется антикоррупционная программа, специально разработанная фирмой и обязательная для участников тендеров. Видимо, компания пытается убедить заказчиков, что в коррупционных схемах больше не участвует.

Обсуждение

Please enter the letters as they are shown in the image above.
Letters are not case-sensitive.