Исполнительный комитет Николаевского городского совета принял решение о корректировке тарифов на услуги по содержанию домов, сооружений и придомовых территорий, а также тарифов на услуги по захоронению, перевозке и вывозу твердых бытовых отходов для горожан, сообщает пресс-служба горисполкома.

Соответствующее решение было принято на внеочередном заседании исполкома, в четверг, 17 апреля.

Примечательно, что данные тарифы не пересматривались с 2009 года.

Как проинформировал членов исполкома заместитель городского головы Николаева Валентин Гайдаржи, с просьбой пересмотреть тарифы к городской власти обратились предприятия-возчики, которые из-за повышения стоимости горюче-смазочных материалов (более чем на 200%), а также минимальной заработной платы (более чем на 100%) оказались в катастрофическом положении.

- Пока срывов (по вывозу мусора) нет, но если не принять срочные меры, то обеспечить своевременный вывоз ТБО и соответственно обеспечить санитарное состояние города практически невозможно, - отметил вице-мэр. – Учитывая, что резкого роста для нашего населения допускать нельзя, мы все понимаем экономическое положение была произведена именно корректировка тарифа в части возчиков ТБО. Это составило порядка 40% и для бюджета 40%, для прочих около 50%. Что это в денежном выражении? Если ранее тариф для перевозчиков составлял 24,60 гривен в среднем по городу, то сейчас тариф будет чуть более 30 гривен. Это для населения.

В конечном итоге, по его словам, получается: если ранее в месяц горожанин платил 3,69 гривен, то после корректировки тарифа он будет платить порядка 5-5,50 гривен; если ранее тариф для ручного сбора мусора был 11 гривен, то сейчас он составит 12 гривен; тариф квартирной платы возрастет на 5-7%.

Присутствующие на заседании директора предприятий-возчиков попросили членов исполкома поддержать данное решение, поскольку это вынужденная мера.

- Мы держим ситуацию максимально сегодня, потому что просто не имеем морального права сорвать (вывоз мусора), но просим вас поддержать это решение, так как внутри предприятий сегодня люди уже два месяца не несут домой зарплаты, мы просто хотим выжить. Ни о какой рентабельности, ни о каком бизнесе сегодня не говорится, просто хочется удержаться на плаву, - обратился к присутствующим директор «Евако» Сергей Зимов.

В поддержку высказались и депутат горсовета, директор КП «Николаевкоммунтранс» Юрий Мостовой, вице-мэр Роман Васюков, а также главы райадминистраций города.

В свою очередь исполняющий обязанности городского головы Николаева, секретарь горсовета Юрий Гранатуров отметил, что это очень непопулярная мера, но с людьми нужно быть честными.

- Мусор нужно вывозить ежедневно, независимо не от чего. В будние дни, в праздники, в выборы – не выборы. Больше всего, конечно, непопулярная мера является для тех, кто хочет идти к людям с какими-то добрыми посылами, однако, нужно быть честными перед населением города и говорить как есть, не юлить, не придумывать, не перекладывать на чужие плечи. Если бы была хоть малейшая возможность датировать это из бюджета, мы бы могли это делать. Если в будущем мы сможем создать нормальное мощное коммунальное предприятие, мы можем на законодательной основе осуществлять финансовую поддержку этого предприятия, пополнять его фонд, передавать туда приобретенную технику и многое другое. Как показала практика, не всегда модель развитых государств подходит для тех условий, в которых живем с вами мы, тем более в условиях жесточайшего экономического кризиса, - считает Гранатуров.

По его словам, Украина в такой сложной экономической ситуации не оказывалась за всю историю своей независимости.

- Очень тяжелое для всех было это решение. Вынашивалось оно ни один месяц, - добавил и.о. мэра. - Мы должны быть готовы к тому, что пойдет поток жесточайшей критики, что многие в условиях политической ситуации, которая есть, будут рассказывать: «Вот до чего они все доправились». Могут все, что угодно говорить, но если город будет завален мусором, как это я видел своими глазами, уже будет говорить нечего и некому. И кто бы ни был сейчас на нашем с вами месте, у него бы выбора не было. Экономика – вещь упрямая. Мы исходим из той позиции, которая сложилась сегодня. Если у кого-то, может быть, есть какая-то идея по выходу из этой ситуации сегодня другая, то мы бы с удовольствием ее приняли и рассмотрели, но вряд ли, наверное, чудес не бывает… Никогда мне не давалось так тяжело решение как это. Просто тяжело на сердце и на душе.

В итоге члены исполкома поддержали решение единогласно, и через две недели тарифы повысятся.

Обсуждение

Пожалуйста, введите буквы, показанные на картинке.
Буквы вводятся без учета регистра.