13:18
6700
0
14.07.2017

Николаевский горсовет трижды пытался признать Россию страной–агрессором. Счет: два - один

Дмитрий Тёсов

 Первым пунктом в повестке дня 22-й сессии Николаевского горсовета 13 июля был вопрос о признании России страной-агрессором. То, как рассматривался этот вопрос и те решения, которые сессия утвердила, судя по всему, не понравились никому, кроме одного человека. Но об этом ниже. А пока попробуем разобраться, что вообще произошло.

  Признание России страной-агрессором для Николаевского горсовета – исключительно политический шаг. Как сказал на сессии депутат от «Самопомощи» Дмитрий Сичко: «Тест на вшивость». Показать избирателям отношение к данному вопросу каждого депутата отдельно и политических партий в целом.

 Напомню, что в 2015 году горсовет такое решение уже принимал. Но созыв был другой. И поэтому, когда на предыдущей сессии этот вопрос вновь поднял депутат от БПП, участник АТО, «киборг» Сергей Танасов, аргументировал он это именно так. Облсовет накануне подобное решение принял, а вот городские депутаты седьмого созыва свою позицию так и не озвучили.

 Но есть один нюанс и нюанс принципиальный. Чья на самом деле была идея вынести этот вопрос? И тут выясняется удивительная вещь. По имеющейся в нашей редакции информации, за 4 дня до начала весенней сессии депутатов начал обзванивать не кто иной, как их коллега из областного совета Максим Невенчанный. Да, да, глава николаевского «Украинского выбора». Зачем ему это понадобилось, можно только догадываться, учитывая, что «Украинский выбор» никогда и не скрывал, что не считает Россию страной-агрессором. То есть, либо была надежда, что этот проект решения горсовет провалит, либо хотели внести свои пункты в документ, либо надеялись довести ситуацию до абсурда. Что в итоге и получилось.

 Разумеется, обвинять Сергея Танасова в сговоре с Максимом Невенчанным – безумие и подлость. Насколько известно автору, Сергей Танасов вообще понятия не имел об этой ситуации и выносил проект решения абсолютно искренне, будучи уверенным в том, что горсовет обязан определиться со своей позицией, за основу взяв предыдущее решение 2015 года. И тут начались именно те политические маневры, в которых так плохо разбираются военные, и прекрасно – профессиональные политики.

 31-го мая 2017 года Сергей Танасов «с голоса» вносит предложение признать Россию страной-агрессором. Сессия этот вопрос не поддерживает, ссылаясь на регламент, и депутаты решают его соблюсти. А регламент в этом случае гласит, что проект решения должна одобрить профильная комиссия, в данном случае, это «постоянная депутатская комиссия по вопросам прав человека, законности, гласности, антикоррупционной политики, местного самоуправления, депутатской деятельности и этики». После чего по закону «О доступе к публичной информации» проект решения необходимо опубликовать на сайте Николаевского городского совета не меньше, чем за двадцать рабочих дней до его рассмотрения на сессии.

 И вот тут сыграло роль сразу несколько факторов. Во-первых, в проекте решения Сергея Танасова была ссылка на решение Верховного Совета от 27-го января 2015 года. А в том решении, помимо всего прочего, говорилось еще и об освобождении Надежды Савченко. Во-вторых, сам Сергей Танасов сегодня является главной Березанской райадминистрации, так что посещать все заседания комиссии физически был не в силах. Поэтому занималась вопросом в основном Светлана Таранова, депутат от «Самопомощи», которая, к слову, изначально предлагала БПП объединиться и выступить единым фронтом с совместным заявлением. Не получилось. Очередная иллюстрация к поговорке: «Где два украинца – там три гетмана».

 А дальше – смотрите за руками. Когда Сергей Танасов и Светлана Таранова приходят на заседание комиссии – кворум не собирается. И так несколько раз. Нет кворума – нет решения, все по регламенту. Как только их нет – комиссия проводит заседание, и проект решения утверждает. Вот только проект другой. Документ, который подал Сергей Танасов, дополнили двумя пунктами, №№ 2 и 3. Во втором пункте комиссия предложила обратиться к Президенту, Верховной Раде, Кабинету министров, СНБО относительно «необходимости разработки и внедрения в жизнь плана мирного восстановления территориальной целостности и суверенитета Украины в признанных международным сообществом границах, которые включают Автономную Республику Крым, город Севастополь и реинтеграции Донецкой и Луганской областей»

А в третьем пункте - считать, что «обеспечение мира, территориальной целостности и неприкосновенности границ Украины путём широкого национального диалога и полноценной реализации Минских соглашений является первоочередным заданием органов государственной власти».

Лучше всего эти пункты иллюстрирует реакция Светланы Тарановой на сессии:

 - Если бы это было вынесено вами до мая 2014 года, я бы голосовала двумя руками. А сейчас вы предлагаете Президенту моей страны, который президентом стал уже после акта агрессии, мирно договариваться с людьми, которые, в частности, в Николаеве, убили 150 человек? Я это правильно понимаю? Мне просто интересно, если хотите сделать что-то хорошо и мирно договориться, садитесь на свои «лексусы», езжайте на Донбасс, добейтесь чего-то хорошего, а потом выносите вот такие рекомендации Президенту Украины!

 А кто же добавил эти чудные два пункта? И кто за них голосовал на комиссии? Именно эти вопросы задал на сессии Сергей Танасов и получил ответ - выдержку из протокола заседания.

 В составе комиссии 7 депутатов: Юрий Гранатуров, «Наш край», Елена Киселёва, БПП, Федор Панченко, «Самопомощь», а также Александр Маликин, Дмитрий Жвавый, Игорь Дятлов,  Александр Бурганенко. Все четверо - представители «Оппозиционного блока». На том злополучном заседании из 7 членов комиссии присутствовало 6. Не было Юрия Гранатурова. А вот кворум – был. Елена Киселёва и Федор Панченко при голосовании воздержались. Но голосов четверых «оппоблоковцев» хватило, чтобы проект решения утвердить и опубликовать на сайте горсовета.

 Таким образом, получили замечательную ситуацию. Есть проект решения Сергея Танасова, который устраивает автора, но который не утвердила комиссия. И есть вариант комиссии, который принят по всем нормам, но который автора, как раз, не устраивает.

 Сергей Танасов решает воспользоваться своим правом депутата горсовета и все равно выносит на сессию тот проект, который он готовил изначально. А Светлана Таранова должна была при обсуждении «с голоса» внести правки, которые убирали бы отсылки к требованию освободить Надежду Савченко и прочие неактуальные моменты. А также добавить пункты о признании так называемых «ДНР» и «ЛНР» террористическими организациями и об аннексии Крыма Россией.

 Внезапно перед началом сессии Светлана Таранова узнает, что её правки оформлены в виде отдельного проекта решения, которое так же выносят в сессионный зал.

 В итоге получаем абсурдную ситуацию. В повестку дня 22-й сессии Николаевского горсовета предлагают внести сразу три проекта решения о признании России страной-агрессором под номерами sdu-015, sdu-015\1 и sdu-016. Первое – Сергея Танасова, третье – Светланы Тарановой, второе – плод коллективного творчества «Оппозиционного блока». И сессия дружно вносит все три проекта в повестку дня. Желающие могут сравнить тексты, они внизу в приложении.

 А дальше начинается само голосование. Не переставайте следить за руками. Первым выходит проект Сергея Танасова: 26 голосов «за». При необходимых 28-ми. Не принято. В зале начинает накаляться обстановка, и городской голова Александр Сенкевич объявляет перерыв, а глав фракций зовет к себе на совещание. Совещание длится 2 часа. После чего Александр Сенкевич объявляет, что есть решение: вернуться к голосованию по первому проекту. И чудесным образом теперь голосов хватает. Их 29. Всего в зале при этом 49 депутатов, запомните цифру, это важно. Смотрим, кто как голосовал. БПП – поддерживает в полном составе. «Наш край» – в полном составе. «Самопомощь» - Исаков, Суслова, Апанасенко и Филевский не голосуют. Вообще. Ни «за», ни «против», ни даже «воздержался».  Но при этом два голоса дает «Оппоблок»: Жайворонок и Зоткин голосуют «за». Партия сказала: «Есть контакт!», и народ ответил: «Есть контакт!».

 Уточнение для тех, кто будет поднимать материалы сессии. В предварительном протоколе голосования «за» стоит 28 голосов. Федор Панченко, фракция «Самопомощь» не голосовал. Депутат объяснил, что у него не сработала карточка, написал заявление и попросил засчитать его голос «за».

 Теперь второе голосование. Опять успех. Примерно в том же составе. Далее по списку идет вариант Светланы Тарановой.

Он голосов не набрал. «За» всего 26. При этом Сергей Исаков, Татьяна Суслова, Ростислав Филевский, Вячеслав Апанасенко, не поддержавшие проект Сергея Танасова, в данном случае высказались «за». В чем же проблема? Помните цифру 49? Так вот, за третий вариант голосовало всего 45 депутатов. 4 карточки покинули устройства для голосования. А вот и фамилии: Дятлов, Горбуров, Крыленко, Казакова. С Игорем Дятловым все понятно. Он и первые два варианта не голосовал, и третий бы не поддержал. Кирилл Горбуров, фракция БПП, сессию покинул. Видимо, что-то неотложное. А вот Владимир Крыленко и Татьяна Казакова в зале были. Последняя, как секретарь горсовета, сидела вообще в президиуме. И именно этих двух голосов не хватило, чтобы принять решение.

 Что имеем в сухом остатке? 4 часа обсуждения вопроса, ответ на который, на четвертом-то году войны, каждый должен был уже для себя дать. Два принятых варианта. И недоумевающего главу облгосадминистрации Алексея Савченко, который 14 июля на своей странице в Фейсбук написал следующее:

 - Может мне кто-то объяснить, что сегодня происходило в Николаевском городском совете? Дали уважаемые люди, которые были избраны депутатами горсовета, четкий ответ на вопрос об агрессии со стороны Российской Федерации? Я, к сожалению, ответа не увидел. Увидел только трюки «умелых эквилибристов» почти из всех политических сил городского совета. В том числе, и мэра города.

Обсуждение

Пожалуйста, введите буквы, показанные на картинке.
Буквы вводятся без учета регистра.