15:03
375
0
11.07.2017

В Одесской области библиотекаря уволили за выданные детям советские учебники

Руководство школы в селе Утконосовка Измаильского района Одесской области уволило библиотекаря, которая выдала детям советские учебники по русскому языку, сообщает Трасса Е-95.

Отмечается, что до недавнего времени при изучении русского языка в молдавских классах школы использовались более 30 учебников по русскому языку 1990 года издания. Об этом стало известно после того, как один из родителей выложил в сети снимок советского учебника своего ребенка.

Начальник отдела образования Измаильской райадминистрации Татьяна Якименко пояснила, что русский язык в молдавских школах (как и в других) не входит в государственный компонент, он вводится по выбору родителей. При этом учебники на необязательные предметы не выдаются.

В утконосовской школе 25 классов, из которых 13 – молдавских и 12 – украинских. Учебники по русскому языку для украинских школ государство издает, а для молдавских – нет.

Родители могут сами приобрести своим детям нужные книги, как это сделали в других школах Измаильского района. По словам Якименко, в Утконосовке родители отказались от этого варианта.

Тогда учитель вынуждена была прибегнуть к тому, чтобы для повторения материала использовать советские учебники по русскому языку. Они были утверждены министерством образования УССР для преподавания в молдавских школах.

Выяснилось, что эти учебники для 5-7 классов были списаны еще в 2004 году и сданы на макулатуру. Более они нигде в инвентаризационных ведомостях не числились, а хранились в школе в подсобке. В случае необходимости учитель брала их, чтобы облегчить детям изучение правил.

"Конечно, учитель виноват: при сегодняшнем уровне техники можно было распечатать тексты самостоятельно. Но в то же время она человек с правильной гражданской позицией. Никто не использовал символику и тексты того времени во время обучения. Никакой политической подоплеки в этом нет, не было и не могло быть", – отметила Якименко.

По результатам служебного расследования из школы уволена библиотекарь, выдавшая из подсобки учебники без согласования с руководством. Выговоры получили директор школы и учитель русского языка.

Учебники были изъяты и сданы в макулатуру. Все, кроме одного – его не согласился возвращать тот самый родитель, который выложил информацию о советских книгах в интернет.

 

Обсуждение

Пожалуйста, введите буквы, показанные на картинке.
Буквы вводятся без учета регистра.