19:32
486
0
04.07.2017

Коломойский хочет отсудить у «ПриватБанка» почти 9 млрд.

Компании, связанные с бывшими владельцами "ПриватБанка" (Киев), подали к финучреждению 92 иска на 8,913 млрд. грн., соответствующие данные приведены в презентации банка, с которой ознакомилось агентство "Интерфакс-Украина". Об этом сообщают «Новости - Н».

Согласно документу, в целом количество поданных к банку исков составляет 2,902 тыс. на сумму 20,185 млрд грн.

По данным главы правления "ПриватБанка" Александра Шлапака, финучреждение, в свою очередь, подало в суды иски на сумму 23,8 млрд грн.

Общая сумма претензий по искам, которые мы подали, - 23,8 млрд грн. Это не обязательно бывшие акционеры, но в том числе они там есть", - сказал он журналистам после пресс-конференции в агентстве "Интерфакс-Украина" во вторник.

Как сообщалось, бывший совладелец "ПриватБанка" Игорь Коломойский 9 июня подал заявление в Печерский райсуд Киева с требованием расторгнуть соглашение о поручительстве.

Согласно Единому государственному реестру судебных дел, ответчиками по иску выступают Национальный банк Украины (НБУ) и сам "ПриватБанк".

Ранее глава НБУ Валерия Гонтарева заявляла, что погашение "ПриватБанком" имеющейся задолженности по кредитам рефинансирования в объеме 13,8 млрд. грн. освободит экс-совладельца финучреждения И.Коломойского от персональной гарантии.

В.Гонтарева уточнила, что отказ от такого погашения рефинансирования, выданного банку еще до его национализации в конце 2016 года, прописан в меморандуме с Международным валютным фондом.

Она также подчеркнула, что Центробанк выдавал это рефинансирование до национализации банка только под реальные активы и под персональную гарантию И.Коломойского, тогда как в обеспечение корпоративного портфеля кредитов, выданных самих банком, таких реальных активов нет.

По данным, представленным на веб-сайте НБУ, "ПриватБанку" в 2014 году были предоставлены стабилизационные кредиты на 19,9 млрд грн. Обеспечением под указанное рефинансирование выступали имущественные комплексы, ипотека недвижимости, ипотека земли, имущественные права по кредитным соглашениям, воздушные суда. В 2015 году НБУ выдал банку стабилизационные кредиты на 9,7 млрд грн. Обеспечением под указанное рефинансирование выступали: поручительство, залог, имущественные комплексы и воздушные суда.

Обсуждение

Please enter the letters as they are shown in the image above.
Letters are not case-sensitive.