18:10
740
0
28.06.2017

Херсонские активисты требовали от городской власти создать в городе Кризисный центр для женщин, пострадавших от насилия в семье. ФОТО

Вячеслав Гусаков, фото Ирины Паршиной

Акция «Херсон — территория, свободная от насилия» прошла в центре Херсона. Ее участники, представители нескольких общественных организаций, требовали от городской власти проявить политическую волю и создать в городе Кризисный центр для женщин, пострадавших от насилия в семьях.

По словам одного из организаторов акции, Богдана Руденко, представителя Лиги социальных работников Украины, по данным общественных организаций, в Херсоне около сорока тысяч женщин живут в семьях, где когда-либо были официально зафиксированы проявления домашнего насилия.

«Сегодня празднуется День Конституции, а, значит, есть повод поговорить о правах человека, в частности, о правах женщин, которые в Херсоне, увы, не защищены. Чаще всего если женщина, другие члены семьи или соседи, став свидетелями домашнего насилия, вызывают полицию, то когда нет основания для возбуждения уголовного дела, возмутителя спокойствия отпускают часа через три после задержания. Нетрудно догадаться, что потом в этой семье нередко происходит. Именно для таких случаев и нужен Кризисный центр, где женщины и дети смогли бы укрыться», - говорит Богдан Руденко.

Он рассказал, что общественники уже дважды встречались с представителями городской власти:

«Мы обговаривали возможные варианты размещения такого Кризисного центра. Поставили представителей городской власти в известность, что у нас есть предварительные договоренности с заинтересованными международными организациями, которые помогли бы с ремонтом и оборудованием помещения. Но со стороны горсовета нужна политическая воля: помещение должно быть выделено и город должен участвовать в содержании такого центра».

Во время акции все желающие могли записать видеообращение в поддержку создания Кризисного центра, а также оставить на специальном полотне отпечатки своих ладоней и написать пожелания инициаторам акции.

Обсуждение

Пожалуйста, введите буквы, показанные на картинке.
Буквы вводятся без учета регистра.