11:36
1239
0
13.06.2017

В Николаеве погибли девять из десяти деревьев, посаженных в парке Победы ко Дню защитника Украины

Алеся Баранцевич, фото автора

На сегодняшний день из десяти деревьев, посаженных в николаевском парке Победы в память о погибших воинах АТО, выжило только одно.  Но и это единственное зеленое насаждение находится в плачевном состоянии.

 

Напомним, данные деревья были посажены 14 октября прошлого года, в рамках акции «Дерево памяти». Каждое дерево имело табличку с именем погибшего воина – выходца из Николаевской области. Церемония высадки прошла очень торжественно: на акцию собралось всё руководство области и города, было множество военных. Кроме того, высадить деревья пришли родные и близкие погибших в АТО воинов.

Посаженные деревья – это особый сорт краснолистной сливы Писсарди, очень красивые и дорогие. Каждое стоимостью в 1200 гривен.

Акция «Дерево памяти» проходила по всей Украине. На тот момент на территории всей страны было посажено уже 150 деревьев, и, по словам координатора акции Татьяны Кротовой, подавляющее большинство из них прижилось и хорошо растет.

Почему же в Украине деревья нормально прижились, а в Николаеве – нет?

С этим вопросом мы обратились к координатору акции Татьяне Кротовой.

Вот что она сказала:

Так вышло. За деревьями, действительно, следили. К сожалению, они не всегда приживаются. Также была проблемная весна, и мы надеялись, что деревья «оклемаются».  Мы и в других городах пересаживали деревья. Вот, например, в Киеве несколько деревьев не прижилось, и мы принимали меры. Сейчас деревья зеленеют. Но там это были не сливы Писсарди, а краснолистные клены. Они все-таки более легкие в приживаемости. Почему в Николаеве другие деревья? Они с визуальной точки зрения более красивые, но вот с точки зрения приспособленности к грунту, – они сложнее».

Оказалось, что координатор акции считает одной из причин гибели деревьев также неудачное время их высадки:

Деревья были посажены в середине октября. Садить их нужно либо ранней весной, либо поздней осенью. Сейчас пересаживать их нельзя, потому что лето, очень жарко. Но я хочу подчеркнуть для всей общественности, что деревья мы обязательно пересадим, но уже в правильный период».

В свою очередь, мы обратились за консультацией к специалисту по декоративным растениям. Консультант садового центра «Дача» Анна объяснила:

Укорененное растение можно садить в любое время года: весной, летом, осенью. Только зимой, конечно, этого делать никто не будет. Вероятно, растения просто вовремя не поливались, поэтому и погибли. Такие деревья требуют обильного полива в первое время после высадки».

 Получается, что уже погибшие деревья можно пересадить даже в жаркую пору. Все, что требуется, – только обеспечить за ними должный уход.

Напомним, что парк Победы уже второй год находится на балансе подрядчика «Проектбудсервис-Юг». По данным ресурса Prozorro, на содержание парка было выделено 1 339 900 гривен.

Директор фирмы-подрядчика Сергей Молчан прокомментировал ситуацию так:

    Мы сделали все, что могли. ЖКХ совместно с организацией «Справа» обеспечили должный уход за деревьями. Мы закупали дорогостоящие удобрения, осуществляли ежедневный полив, на зиму обеспечили деревьям утепление. К сожалению, ничего растениям не помогло. Мы обязательно пересадим деревья. В случае, если на это не будут выделены средства, мы сделаем все за свой счет».

   

 

Центр журналистских расследований в дальнейшем будет следить за развитием ситуации. Надеемся, что аллея памяти о погибших украинских героях  будет выглядеть достойно.

 

 

Обсуждение

Пожалуйста, введите буквы, показанные на картинке.
Буквы вводятся без учета регистра.