15:46
1940
0
07.06.2017

Николаевские общественники настаивают на изменении порядка сноса и обрезки деревьев

Татьяна Филиппова

На завтра, 8 июня, назначена очередная встреча представителей общественности, журналистов и депутатов городского совета по поводу кардинального изменения порядка сноса и кронирования деревьев в Николаеве. Таким образом, активисты хотят препятствовать варварской беспорядочной обрезке деревьев, которая не только уродует улицы города, наносит огромный вред зеленым насаждениям, но и позволяет зарабатывать недобросовестным фирмам-подрядчикам.

В настоящее время разрешения в виде актов на обрезку деревьев выдают все четыре районные администрации города и Департамент ЖКХ. Поэтому чаще всего определить, кто именно и на основании чего решил покромсать то или  иное дерево, определить совершенно невозможно, а виновных в случае явной порчи здорового дерева также не найти.

Активисты настояли на том, чтобы у районных администраций города забрать право выдачи лицензий на снос и обрезку деревьев и оставить эти полномочия исключительно в ведении Департамента ЖКХ, чтобы процесс сноса можно было контролировать. 

Следующим шагом станет выделение управления экологии из Департамента с тем, чтобы  сделать его самостоятельным учреждением, независимым от влияния чиновников. Эти преобразования возможно сделать лишь посредством решений сессии горсовета.  

- Мы должны внести изменения в Положение об администрациях районов, забрать у них эти функции и передать их Департаменту ЖКХ, - сказала депутат горсовета Татьяна Суслова на предыдущей встрече неравнодушных горожан, которая состоялась 2 июня ­- Но самое главное, что надо делать: управление экологии вынести из Департамента ЖКХ как таковое и сделать самостоятельным подразделением. Это можно сделать одним решением городского совета.

На встречу 8 июня планируется пригласить глав четырех районных администраций Николаева, чтобы вместе с ними обсудить этот вопрос. 

Также по предложению руководителя Николаевского центра журналистских расследований Олега Оганова общественники должны принимать участие в работе специальной комиссии и контролировать выдачу актов на снос или кронирование, чтобы защитить нормальные зеленые насаждения.

- В Европе экологические организации участвуют в обследовании деревьев перед обрезкой. Нужно, чтобы и у нас это было где-то прописано. И следующее предложение – сделать так, чтобы эти акты стали публичными, и любой житель нашего города мог отследить, где это планируется, - предложил Олег Оганов.

Начальник управления экологии Департамента ЖКХ Владимир Корчагов дал  свое предварительное согласие на участие общественников и журналистов в работе комиссии, которая обследует деревья и принимает решение о целесообразности его сноса или обрезки.

В апреле нынешнего года 10 городских общественных организаций  объединились в коалицию «За зеленый Николаев» и поставили цель сократить количество выдаваемых разрешений на снос, а значит и количество изуродованных деревьев.

Обсуждение

Пожалуйста, введите буквы, показанные на картинке.
Буквы вводятся без учета регистра.