11:06
699
0
19.05.2017

В Херсоне траурные мероприятия памяти жертв геноцида крымских татар завершили акцией «Свеча памяти»

Вячеслав Гусаков, фото Ирины Паршиной

Крымские татары и украинцы выложили из свечей на площади Свободы в центре Херсоне контур Крыма, число «73» и слово «УНУТМА» (крымскотат. - «Помни»).

Мероприятия, посвященные 73-й годовщине депортации крымских татар завершились акцией «Свеча памяти», прошедшей поздно вечером 18 мая.

В акции приняли участие крымскотатарские и украинские активисты, руководители Херсонской ОГА, члены Херсонского городского меджлиса и Меджлиса крымскотатарского народа.

Обращаясь к присутствовавшим, первый заместитель главы Херсонской ОГА Дмитрий Бутрий сказал, что «если в 1944 году крымские татары остались один на один с тоталитарным режимом, то сейчас их в борьбе за деоккупацию Крыма поддерживает вся Украина».

18 мая в Украине и других странах прошли мемориальные мероприятия. Ежегодно в этот день вспоминают трагические события 1944 года, когда коренной народ выслали за пределы полуострова в Среднюю Азию. Всего было депортировано более 180 тысяч человек. В Украине депортацию крымскотатарского народа признали геноцидом.   

Обсуждение

Пожалуйста, введите буквы, показанные на картинке.
Буквы вводятся без учета регистра.