15:55
2542
0
12.05.2017

Из «Приватбанка» были выведены десятки миллиардов гривен на фирмы-пузыри - «Схемы»

Накануне национализации «Приватбанк» оформил 110 млрд. гривен кредитов на более чем 30 фирм, большинство из которых имеют признаки фиктивности. К такому выводу пришли журналисты программы «Схемы» , получив доступ и проанализировав аудиторский отчет о финансово-хозяйственной деятельности банка, составленный аудиторской фирмой Ernst & Young.

Проанализировав список фирм-должников , каждая из которых должна теперь уже государственном «Приватбанка» от полумиллиона до почти пяти миллиардов гривен, журналисты обнаружили, что эти юрлица не ведут реальной хозяйственной деятельности, имеют в уставном капитале в среднем не более 1000 гривен, а их учредители и директора - это люди, не имеющие отношения к бизнесу.

С помощью Единого госреестра юридических лиц журналисты узнали адреса регистрации новых фирм, их учредителей и директоров и отправились к ним, чтобы спросить, как им удалось получить миллиардные кредиты в «Приватбанке» и как они планируют рассчитываться.

По адресам регистрации этих фирм, их учредителей и руководителей или никого нет, или там находятся совсем другие люди.

Некоторые компании оформлены по адресу массовой регистрации, на автозаправочных станциях, станциях техобслуживания или в квартирах жилых многоэтажек.

Офис «Арго Трейд Лтд», которая должна «Приватбанк» в более 4,5 миллиарда гривен, уместился в маленькой полупустой комнате

 

В Запорожье на автомобильной заправке зарегистрирована фирма «Бизнес-пром-инновация», которая должна «Приватбанка» более 4,5 миллиарда гривен

За регистрацией других фирм расположены уже новые компании.

По указанным в регистрационных документах телефонам или никто не отвечает, или они уже не обслуживаются.

Мать Юрия Понька, основателя и руководителя фирмы «Триумф 15», которая должна «Приватбанка» более 4,3 миллиарда гривен

 

«Получается, что когда банк был частным - он раздал более 100 млрд гривен фирмам-пузырькам. А сейчас те должны деньги уже государственному «Приватбанку». И если не вернут, то за них рассчитаются обычные граждане - налогоплательщики, - потому что государство уже влило в учреждение облигации внутреннего государственного займа (ОВГЗ) на сумму более 100 млрд гривен, чтобы он не обанкротился », - говорится в материале журналистов программы «Схемы», совместного проекта Радио Свобода и телеканала «UA: Первый».

Журналисты «Схем» обратились к уже бывшим его акционерам - Игорю Коломойскому и Геннадию Боголюбову, а также экс-председателю правления банка Александру Дубилету. Никто из них не выразил желания прокомментировать эти факты.

Материалы аудита Ernst & Young, к которому удалось получить доступ «Схемы», - это последний перед национализацией «ПриватБанка» независимый отчет, документ датирован 22 ноября 2016.

Журналисты обратились к Ernst & Young с просьбой подтвердить или опровергнуть подлинность документа и сообщить, вносились в него еще какие-то изменения. В компании отказались от комментариев, ссылаясь на внутреннюю политику организации.

В Нацбанке говорят, что у заемщиков еще есть время, чтобы вернуть средства - до 1 июля. «Если же этого не произойдет, то, конечно же, владелец нынешнего «Приватбанка» - Министерство финансов, менеджмент «Приватбанка», его независимый наблюдательный совет должны начать те процессы, которые делают все банки, когда заемщики не погашают кредиты. Это претензионная работа, это суды с целью вернуть активы, которые были выведены из банка», - заявила заместитель председателя НБУ Екатерина Рожкова.

Экономисты считают, что если бы Нацбанк ранее принял решение о национализации, ущерб государству был бы намного меньше.

«Я уверен, что специалисты Нацбанка прекрасно знали (потому что весь рынок знал) о бизнес-модели функционирования «Приватбанка», но почему они покрывали ее - я думаю, что здесь отдельное расследование нужно проводить», - отметил экономист Эрик Найман.

Радио Свобода

Обсуждение

Пожалуйста, введите буквы, показанные на картинке.
Буквы вводятся без учета регистра.