"Крым ныне оккупирован Россией - в нарушение всех норм международного законодательства и соглашений, подписанных самой Москвой", - пишет на страницах Financial Times профессор МГИМО Андрей Зубов.

"Почему Владимир Путин осуществляет эти действия, невероятные с точки зрения современных политических практик? Что нужно российскому президенту и его коллегам? Крым? Едва ли", - полагает автор.

Автор считает, что, несмотря на то, что Крым с его курортами и морскими базами является лакомым кусочком для России, цели Путина простираются далеко за пределы полуострова.

Во-первых, по мнению эксперта, правители Москвы опасаются, что протестное движение Майдана может повториться в России. Демонизируя украинских протестующих и превращая их во врагов всего святого для русско-советского человека, они наверняка сумеют направить общественное мнение против Майдана, утверждает Зубов.

Во-вторых, Путин прекрасно осведомлен о доктрине Брежнева - принципе ограничения суверенитета вынужденных союзников бывшего Советского Союза. СССР держал своих сателлитов на поводке, длина которого могла варьироваться. "Теперь Путин хотел бы посадить Украину на такой поводок, дав Киеву свободу делать одно, но не другое. Определяющим фактором стала бы Москва", - считает автор.

"Так что оккупация Крыма является лишь средством нынешнего политического режима России - средством к достижению целей, крайне опасных для Европы, Украины и самого российского народа", - заключает автор.

Перевод InoPressa

Обсуждение

Пожалуйста, введите буквы, показанные на картинке.
Буквы вводятся без учета регистра.