14:32
965
0
24.04.2017

Убийство под «черным солнцем»

Александр Курбатов, "Слидство.Инфо"

23 марта 2017 в центре Киева был в упор застрелен Денис Вороненков, депутат российской Госдумы, член Комитета по безопасности и противодействию коррупции. В России его называли коррупционером и предателем, а в Украине - ценным свидетелем по "делу Януковича" и расследовании преступлений против Евромайдана. Убийство произошло в 11:26 на перекрестке бульвара Шевченко и улицы Пушкинской и было зафиксировано видеокамерами гостиницы "Премьер-Палас".

 

Именно это видео дает возможность посекундно воссоздать события. В то утро Вороненкова сопровождает только один охранник. Мужчин настигает неизвестный в капюшоне и красных кроссовках. Киллер обращается к жертве, убеждается, что ошибки нет, и стреляет в упор. Через мгновение пулю получает и охранник. Убийца делает еще три выстрела в Вороненкова и бросает пистолет ТТ возле жертвы. Охранник достает оружие из сумки и несколько раз попадает в грудь и лицо злоумышленника.

Через несколько часов после стрельбы советник министра внутренних дел Антон Геращенко объявит исполнителя убийства российским агентом, хотя тот имел при себе удостоверение бойца Нацгвардии Украины на имя Павла Паршова. По словам Геращенко, Паршов никогда не был в России, но в феврале 2015 пешком пересек границу Украины с Беларусью и прошел обучение в российском лагере по подготовке диверсантов, который работает еще со времен НКВД. И уже после обучения киллер, по словам Геращенко, пошел служить в Нацгвардию:

- Уверен, что организатор и заказчик этого преступления находится в Российской Федерации. То, что киллер - это гражданин Украины, говорит лишь о том, что Российская Федерация имеет огромное количество агентов и лиц, на которых она может влиять или задействовать в убийствах - заявил Геращенко.

Эту версию сейчас опровергают уже бывшие побратимы Павла Паршова из батальона "Донбасс":

"Мы год прослужили вместе с Паршовым. Слушая его, я понимал, что он желает защищать Украину, а не, как сейчас его подают, что он там завербован ", - говорит боец ​​батальона "Донбасс" Сергей Жержевский.

Сергей - активист Майдана. Когда началась война - пошел добровольцем в батальон "Донбасс". Сергей пережил Иловайский котел и четыре месяца плена. Когда его обменяли, снова вернулся в "Донбасс" на контракт. С Павлом Паршовым он служил год, много общался с ним, ведь вместе занимались восточными единоборствами. Сергей не сомневается в патриотических настроениях Паршова:

"Многие взглядов совпадали с моими. То есть, это было в интересах Украины. Например, выбить врага с нашей земли. И, соответственно, занимались подготовкой, чтобы была возможность, скажем так, воевать ", - добавляет боец «Донбасса».

 

По словам "донбассовца", Паршов с позывным "Боксер" никогда не участвовал в боевых столкновениях. Получал 10 000 гривен в месяц и полное обеспечение. В конце концов получил и статус участника боевых действий, хотя служил только на блок-постах. Сергей говорит, что такая служба Паршова не устраивала, мол, тот хотел непосредственно на передовую, поэтому старался освободиться от контракта с Нацгвардией: "Он нес службу, достаточно хорошо выполнял свои обязанности. Но, при этом говорит: делайте выговоры и увольте меня. Говорил, что его приглашают в Правый Сектор и он сможет там воевать ".

Вот только после освобождения Паршов в Правый Сектор не пошел и на передовую воевать не поехал. Во время службы Паршов не скрывал от коллег по батальону, что до войны несколько лет жил в России, регулярно жаловался на своего отца, который поддержал аннексию и остался в Крыму. "Крым как раз о наболевшем. Возможно, это убийство Вороненкова из таких взглядов, что голосовал за аннексию. То есть, возможно, его еще настроили, что он русский ", - рассуждает Сергей Жержевский.

 

Крайний радикализм во взглядах Паршова стал причиной его многочисленных конфликтов в батальоне: "Там скорее неонацизм, чем национализм. Кричалки - такие как "Зиг Хайль". Это переводится как "слава победе", но почему тогда не на украинском этом говорить? Татуировки были - немецкий крест, различные иероглифы, руны. Ребята, которые в этом разбирались, задавали вопросы, но ответа не получали - ссорились только ".

Павла Паршова даже похоронили под рунами. Это произошло в Павлограде. Закрытый гроб накрыли черным флагом с белым изображением так называемого "Черного солнца" - это одна из разновидностей символа Коловрат, популярного в неоязычников. Его использует и батальон Азов. Но Паршов в Азове не служил.

 

С многочисленной семьи на похоронах была только мать Паршова и несколько крепких мужчин в черном, которые тщательно закрывали лица и бежали, увидев видеокамеры. Вместо креста на могиле убитого - руна "Надо", или "Воин духа". Это означает принесение самого себя в жертву ради поставленной цели. На табличке с именем - руны рождения и смерти. Подобную символику связывают с родноверством, но не украинским, утверждает Верховный Волхв Русского православного круга Свитовит Пашник:

"Наши родноверы преимущественно используют то, что характерно для нашего народа. Вот в течении РПК у нас священным символом является трезубец. Это скандинавские символы, это руны, они известны. Такие кресты они более традиционны для Российской традиции. То есть делать такие крыши - это их традиция ".

 

Свитовит не скрывает, что еще до АТО украинским родноверам трудно было конкурировать с российскими, которые имели мощное финансирование: "ФСБ, возможно, засылали сюда специальные отряды, чтобы они создавали так же родноверские организации. Они о себе дали знать, когда началась война, тогда стало понятно, кто за кого. Украинские родноверы стали на защиту украинского государства, а многие московские родноверы, промосковских, они перешли воевать за ДНР и ЛНР. Вот наши ребята сталкиваются с ними по разные баррикады, говорят: "Наши воюют за Украину, а те воюют против нас".

Российские родноверческие организации, несмотря на публичную оппозиционность к режиму Путина, насыщенны агентурой спецслужб, уверяет Илья Пономарев, один из лидеров антифашистского движения в России. В день убийства он должен был встретиться с Денисом Вороненковым. А, в 2009-м его друга и коллегу по движению "Антифа", правозащитника Станислава Маркелова вместе с журналисткой Анастасией Бабуровой, расстреляли в центре Москвы.

 

"Власть имела очень большое количество агентуры вот в этих скинхедских, фашистских, неонацистских организациях. Но, это скорее потому, что это было просто. Для них барьер сотрудничества с властью меньше, потому что есть патриотическая идея борьбы за Родину ", - говорит Илья Пономарев.

Илья - депутат Госдумы двух созывов, единственный российский парламентарий, который проголосовал против ратификации аннексии Крыма. Сейчас Пономарев связывает убийство Дениса Вороненкова с российскими спецслужбами:

"В России традиционно все схемы обналичивания крышуются ФСБ. Здесь одно из ответвлений этих самых "обнальних" схем, в которых работал этот самый киллер. Заведомо в этой истории он попадал в поле зрения российских спецслужб. То, что российские спецслужбы его видели до этого - эта вероятность равна 100%. Не 99%, а 100%. Был при этом факт вербовки или нет? Опять же, если человек "отлеживается" в России, вероятность этого очень высока ".

 

Павел Паршов несколько лет подряд скрывался в России от украинского правосудия. Уголовное дело за фиктивное предпринимательство с целью уклонения от уплаты налогов возбудили против целой группы злоумышленников в Днепропетровске еще в 2011 году. Почти все фигуранты исповедовали родноверство. Четверо из них, в том числе Паршов, уехали в Россию и даже не получили подозрения. Остальные - провели за решеткой от двух до почти трех лет, рассказывает адвокат обвиняемых Елена Кречетникова:

"Некоторые люди находились под стражей 813 дней, 847 дней. Это очень большие сроки для такого дела. Впоследствии были назначены залоги, но они были непомерные. От трех миллионов, шести миллионов, девяти миллионов. Эти суммы были неподъемные и никто не мог внести ".

По информации Пономарева, Паршов был участником криминальной группировки, которая могла контролироваться ФСБ. Подробные инструкции киллер получил в Донецке, где последний раз был 6 марта: "То, что я слышал от следователей, они считают, что у этой группы было несколько убийств на счету. Они считают, это был заказ коммерческий, но пришедший по линии спецслужб ".

Были свидетельства Вороненкова в украинском суде причиной для убийства? Илья Пономарев в это не верит, ведь Вороненкову даже охрану долго отказывались предоставить, несмотря на его многочисленные жалобы на угрозы. Ценности показаний по делу Януковича не подтверждает и Генеральная прокуратура Украины:

"Его видение этого развития событий, оно важно. Но, опять же, сказать, что оно поможет расследованию дела Януковича относительно этих преступлений, чтобы сказать, что оно может быть использовано, как прямое доказательство вины Януковича, то этого мы не можем ", - говорит начальник департамента спецрасследований Генеральной прокуратуры Сергей Горбатюк.

 

Впрочем, очевидно, что российские власти не жалеют тех, кто переходит на сторону противника. Стоит напомнить о громком убийстве другого беглеца из России Александра Литвиненко. Его отравили в Лондоне в 2006 году. Почти десять лет шло расследование и слушания этого дела. И только недавно британское следствие официально огласило заказчиками и организаторами убийства Литвиненко российские спецслужбы. Сколько понадобится времени украинским правоохранителям, чтобы раскрыть дело Вороненкова - не известно. До сих пор имена организаторов многочисленных резонансных убийств в Украине так и остаются неназванными.


Обсуждение

Пожалуйста, введите буквы, показанные на картинке.
Буквы вводятся без учета регистра.