11:39
603
0
18.04.2017

Дноуглубительными работами в Николаевском морпорту будет заниматься кипрская фирма с «подмоченной» репутацией

Администрация Николаевского морского порта 5 апреля по результатам тендера заказала ООО «Техморгидрострой Николаев» услуги эксплуатационного дноуглубления на 123,35 миллионов гривен.

Об этом сообщает проект "Наші гроші".

В этом году выполнят дноуглубления в объеме 494 тыс куб. м: в акватории порта Николаев - 483 тыс куб. м и у линии границы причалов - 10 тыс куб. м. От первого участка почву будут вывозить на 9,5 км, а от второй - на 10,5 км.

Поэтому в среднем с учетом стоимости мобилизации и демобилизации судов работы стоят 250 грн. за кубометр.

В 2011-2012 годах ОСП «Днепро-Бугский» ГП «Николаевский морской торговый порт» заказал ГП водных путей «Укрводпуть» Мининфраструктуры услуги на подходном канале порта и в районе причалов №3-6 по 50 грн. за кубометр. Кроме того, в 2011 году дноуглубления вдоль границы причалов №3-6 заказывали в ПАО «Черномортехфлот» по 347 грн. за кубометр.

Сейчас «Укрводпуть» и ООО «Лигос Уа» предлагали на 14% ниже цены, но их отклонили.

«Лигос Уа» не представило информацию о соответствии требованиям ст. 17 закона «О публичных закупках», копии классификационного свидетельства на плавкран и свидетельство о признании Реестра судоходства Украины на выполнение дноуглубления для субподрядчика ООО «Специализированная механизированная колонна №23».

Госпредприятие «Укрводпуть» допустило ошибки в расчетах, подало классификационные свидетельства на флот без данных о прохождении ежегодного осмотра судов и фигурировало в уголовных процессах, один из которых касается растраты в 2012-2013 годах госсредств заказчика. «Укрводпуть» оспаривал торги в АМКУ, но впоследствии отозвал жалобу.

"Дорогими" конкурентами были ООО «Укрстройсервис» Романа Дубовенко и компания «Jan De Nul n.v.» (Бельгия).
«Техморгидрострой Николаев», которая записана на кипрскую фирму «Тасдори Лимитед» ( «Tasdori Limited»), конечными бенефициарами являются Маро Эви Кулла Грива и Анна Хоменко с Кипра. Последняя управляет кипрской регистрационной фирмой «Fiduciana Trust».

В 2013 году АМКУ оштрафовал «Техморгидрострой Николаев» за сговор с «РСУ-ВСК» на тендере ГП «Бердянский морской торговый порт».

Напомним, СБУ подозревает, что «Техморгидрострой Николаев» и «Лигос Уа» привлекали к работам российские суда. В дальнейшем средства, полученные фирмами от АМПУ и ее филиалов за услуги дноуглубления, конвертировались в иностранную валюту и перечислялись за пределы Украины на счета иностранных компаний для финансирования участия лиц в деятельности «ДНР» и «ЛНР», считает следствие.

Обсуждение

Пожалуйста, введите буквы, показанные на картинке.
Буквы вводятся без учета регистра.