Виктор Павлов, Центр журналистских расследований

 

В Госфининспекции в Николаевской области считают преждевременным опровержение Департаментом жилищно-коммунального хозяйства Николаевского горсовета информации о закупке спецтранспорта по завышенным ценам.

Об этом заявили в пресс-службе фининспекции.

Как отмечается в сообщении, при проведении ревизорами и представителями прокуратуры проверки соблюдения законодательства при осуществлении закупки Департаментом жилищно-коммунального хозяйства Николаевского городского совета в 2012 году за бюджетные средства гидравлического пожарного автоподъемника установлено, что по результатам конкурсных торгов, проведенных по процедуре закупки у одного участника, гидравлический пожарный автоподъемник стоимостью 3 миллиона 300 тысяч гривен был закуплен у ООО «Торговый Дом «КАМАЗ».

Как констатировали в Госфининспекции, по состоянию на 22 февраля соответствующий спецтранспорт получен от поставщика, однако оплата не произведена.

«Следует отметить, в ходе проведения процедуры открытых торгов также приняло участие ЧАО «Украинский пожарный концерн «УКРПОЖСЕРВИС», уполномоченное на производство и реализацию противопожарной техники, которое предложило за автоподъемник 2 миллиона 700 тысяч гривен, что на 600 тысяч гривен меньше. Но дважды департамент ЖКХ торги отменял, и только с третьей попытки была избрана процедура торгов с участием одного участника. При этом предложение производителя по характеристикам не отличалась и соответствовало требованиям конкурсных торгов», - объяснили в ведомстве.

При этом, как отмечается в сообщении, Госфининспекция предупредила департамент о том, что проведение фактического перечисления бюджетных средств на вышеуказанную сумму в пользу ООО «Торговый Дом «КАМАЗ» может нанести ущерб бюджету.

«Учитывая указанное, Госфининспекция в Николаевской области считает, что департаментом, как распорядителем бюджетных средств, не соблюден принцип экономии бюджетных средств, что противоречит положениям бюджетного законодательства в части необеспечения эффективного и результативного использования бюджетных средств и предостерегает, что дороже - не значит лучше», - подчеркнули в Госфининспекции.

В настоящее время прокуратура Николаевской области начала уголовное производство по факту несоблюдения законности при осуществлении государственных закупок.

Как ранее сообщалось, по информации директора Департамента ЖКХ Валентина Гайдаржи, автоподъемник, приобретенный для города за три миллиона гривен, уже прибыл в Николаев, однако из-за кредиторской задолженности он еще не используется по назначению.

Известно, ранее в фининспекции заявили, что представители комитета конкурсных торгов Департамента жилищно-коммунального хозяйства Николаевского горсовета в октябре прошлого года закупили спецтранспорт по завышенным ценам, в результате незаконные действия должностных лиц привели к убыткам в сумме 600 тысяч гривен.

Обсуждение

Пожалуйста, введите буквы, показанные на картинке.
Буквы вводятся без учета регистра.