Виктор Павлов, Центр журналистских расследований

 

Давление на бизнес оказывается во всех без исключения регионах. Не является исключением и Николаевская область, на территории которой функционируют 37 органов контроля. Они в прошлом году приняли более 6 тысяч решений о приостановлении, ограничении хозяйственной деятельности.

Об этом шла речь на межведомственном совещании руководителей правоохранительных и контролирующих органов по проблемным вопросам обеспечения конституционных основ предпринимательской деятельности под председательством первого заместителя прокурора области Алексея Денисюка, сообщили в пресс-службе прокуратуры Николаевской области.

В совещании приняли участие руководители территориальных органов Государственной налоговой службы, Государственной финансовой инспекции, Госгорпромнадзора, Государственной инспекции сельского хозяйства, Инспекции по вопросам защиты прав потребителей, Инспекции Государственного строительно-архитектурного контроля, управления ветеринарной медицины, Государственной экологической инспекции, Госсанэпидемслужбы Украины и Николаевской таможни, а также гормежрайпрокуроры.

Как отметил первый заместитель прокурора области Денисюк, одной из основных задач Национального плана действий на 2012 год по внедрению Программы экономических реформ на 2010-2014 годы «Богатое общество, конкурентоспособная экономика, эффективное государство», утвержденного Указом Президента Украины от 12.03.2012 № 187/2012, является создание режима максимального содействия бизнесу со стороны государства путем уменьшения вмешательства государственных органов в экономику, снижение административных барьеров для развития и функционирования малого и среднего бизнеса.

«В прошлом году органы контроля области совершили более 32 тысяч внеплановых проверок, или 47% от количества проведенных. Наибольшее количество внеплановых проверок проведено территориальными органами Государственной налоговой службы (97%), Государственной инспекции сельского хозяйства (90%), Инспекции Государственного архитектурно-строительного контроля (53%), Государственной санитарно-эпидемиологической службы (46%), Николаевской таможни (75% )», - констатировали в прокуратуре.

Как добавили в ведомстве, во время совещания с информацией о проблемных вопросах в указанном направлении и предложениями по совершенствованию осуществления проверочной деятельности, направленной на уменьшение давления на бизнес, выступили представители контролирующих органов.

Анализируя эффективность и результативность внеплановых проверочных мероприятий органов контроля, А.Денисюк отметил, что при их проведении возникают проблемы относительно согласованности действий различных контролирующих органов, поскольку каждый имеет свою специфику планирования и нагрузки, методику проведения проверок.

«При одновременном получении оперативной информации проверки органами государственной власти и контроля осуществляются в разное время, препятствуя нормальному функционированию объекта контроля. Более того, при выполнении своих функций контролирующие органы дублируют друг друга, проводя проверки тех же вопросов финансово-хозяйственной деятельности несколько раз. В то же время государственный орган, на который возлагалась бы функция координации деятельности контролирующих органов, в государстве не создан, хотя такие предложения существуют», - рассказали в прокуратуре Николаевской области.

Как отмечается, всего органы прокуратуры области в прошлом году по результатам проверок органов государственной власти и контроля по вопросам защиты конституционных основ предпринимательской деятельности внесли 103 представления об устранении нарушений требований законодательства, причин и условий, способствующих им. По результатам рассмотрения представлений к дисциплинарной ответственности привлечены 115 должностных лиц и принесены 15 протестов.

 

Обсуждение

Пожалуйста, введите буквы, показанные на картинке.
Буквы вводятся без учета регистра.