17:07
1933
1
29.03.2017

В Николаеве начался суд над бывшим налоговиком Романом Подгородинским, обвиняемым во взяточничестве

Сегодня, 29 марта, в Центральном районном суде г. Николаева начало слушаться дело в отношении бывшего 1-го замглавы ГУ ГФС в Николаевской области подполковника Романа Подгородинского и его подельника Александра Никитина, обвиняемых во взятке в размере 683,5 тыс.грн.

Дело слушается коллегией судей в составе Оксаны Мамаевой, Ольги Гуденко и Ивана Дирко.

В сегодняшнем судебном заседании представитель прокуратуры огласил обвинительный акт, в котором значится, что обвиняемые требовали от руководителя и учредителя 3 компаний Владимира Пикалина систематически передавать им денежные средства в размере 0,5 процента от суммы реализованного всеми 3 предприятиями товара (с учетом НДС) и получили от В.Пекалина 683,5 тыс.грн.

Как отмечает корреспондент "Інше ТВ", оглашение обвинительного акта было прервано на время принятия решения коллегией судей, разрешить ли журналистам видео- и фотосьемку. Выслушав мнения участников процесса, суд запретил осуществление фото- и видеосъемки обвиняемых и представителей пострадавшего.

Помимо уголовного производства, пострадавший В.Пекалин заявил гражданские иски, в которых требует взыскать с Р.Подгородинского и А.Никитина в солидарном порядке сумму взятки в размере 678 475 грн., а также 700 тыс.грн. морального ущерба. Также иск заявила и одна из компаний В.Пекалина — «Трініті-схід» — она требует от Р.Подгородинского и А.Никитина возместить упущенную выгоду в размере 4 331 827,8 грн.

В судебном заседании Роман Подгородинский заявил, что свою вину не признает полностью, гражданские иски тоже не признает. А.Никитин сказал судьям, что свою вину признает частично (правда, в какой именно части, уточнять отказался), а гражданские иски не признает полностью. По ходатайству прокурора в судебном заседании объявлен перерыв до 24 апреля — прокуратуре надо время для подготовки письменных материалов.

Напомним, как сообщалось ранее, заместителя начальника управления Государственной фискальной службы в Николаевской области Романа Подгородинского сотрудники Службы безопасности Украины совместно с военной прокуратурой задержали 23 августа за взяточничество. Также сотрудники спецслужбы задержали посредника в центре Николаева при получении третьей части взятки в размере 250 000 гривен. Общая сумма «траншей», переданных высокопоставленному, составила почти 700 тысяч гривен.

25 августа Приморский районный суд г.Одесса избрал им меры пресечения в виде содержания под стражей с правом внесения залога в размере 1,15 млн.грн для Подгородинского и 0,8 млн.грн для Никитина.

Уже 29 августа Роман Подгородинский внес залог в размере 1 млн. 156 тысяч гривен и на время досудебного следствия вышел из СИЗО.

Источник

Обсуждение

Елена | 2017-03-30 21:25:32
Необходимо и корректно было бы исправить фамилию пострадавшего - Пикалин Владимир Вячеславович.
Please enter the letters as they are shown in the image above.
Letters are not case-sensitive.