Патриарх Кирилл пообещал убедить Путина остановить агрессию в Украине. Об этом говорится в ответе патриарха на письмо Украинской православной церкви московского патриархата, сообщает пресс-служба Русской православной церкви (РПЦ).

«Отвечая на Ваше обращение, дорогой Владыка, заверяю вас и нашу украинскую паству в том, что сделаю все возможное, чтобы убедить всех тех, в чьих руках находится власть, что нельзя допустить гибели мирных людей на дорогой для моего сердца земле Украины», – сказано в заявлении патриарха Кирилла.

При этом он подчеркнул, что сейчас под угрозой находится само существование Украины.

«Политические распри приводят к конфронтации и разделениям среди людей, в том числе и связанных общей верой. Под угрозой – существование Украины как единого государства. Эти события стали результатом внутреннего политического кризиса, неспособности различных общественно-политических сил договориться о ненасильственном решении существующих в обществе проблем», – сказал патриарх.

В целом же он считает, что украинский народ должен сам определить свое будущее.

«Никто из живущих сейчас на Украине не должен чувствовать себя чужим в своем родном доме, на каком бы языке он ни говорил. Нельзя допустить дальнейшей поляризации общества, роста насилия против мирных граждан, необходимо всему населению гарантировать реализацию его прав и свобод, включая право на участие в принятии судьбоносных решений. Те, в чьих руках находится власть, обязаны не допустить насилия и беззакония. Украинский народ должен сам, без внешнего воздействия, определять свое будущее», – сказал глава РПЦ.

В то же время патриарх Кирилл заявил, что братство русского, украинского и белорусского народов – это реальность, выстраданная историей и многими поколениями наших предков. «Эта реальность, живущая в наших сердцах, должна определить наше будущее, и ее нельзя приносить  в жертву сиюминутным интересам», – сказал он.

Патриарх призвал сегодня, в Прощеное воскресенье, простить и понять друг друга. «Обращаюсь ко всем власть имущим: не допустите насилия по отношению к мирным гражданам!», – добавил он.

news

Обсуждение

Пожалуйста, введите буквы, показанные на картинке.
Буквы вводятся без учета регистра.