Татьяна Филиппова, Центр журналистских расследований

 

С сегодняшнего дня, 18 марта, в одном из городов Николаевской области – Южноукраинске – из-за гриппа школьники ушли на каникулы на неделю раньше, чем положено. Об этом корреспонденту НЦЖР сообщила заведующая эпидемическим отделом Николаевской СЭС Ольга Сыщенко.

По ее словам, с 11 марта в городе было отмечено резкое увеличение количества заболеваний ОРВИ, и порог заболеваемости в г. Южноукраинске был превышен на 83,7%. Поэтому 15 марта на внеочередном заседании городской государственной чрезвычайной противоэпидемической комиссии при исполкоме горсовета приняли решение о начале школьных каникул в г. Южноукраинске на неделю раньше, чем в остальных школах области. Каникулы начались для учеников 4 городских школ и 1 гимназии и продлятся ровно неделю – до 25 марта.

Ольга Сыщенко отметила: «Чтобы противодействовать распространению гриппа и ОРВИ среди школьников, самые эффективные меры - это разобщение детей. Для вируса коллективы – как раз самая благоприятная среда. Мы имеем право принять такое решение.

В нынешнем году у нас зафиксировано не так много заболеваний гриппом,  а в основном – респираторно-вирусные инфекции, вызванные пара-гриппом и аденовирусами. В целом зафиксировано циркулирование тех штаммов, которые мы ожидали и которые содержатся в вакцине против гриппа: пандемичный грипп, грипп А и грипп В».  

Кроме перенесения школьных каникул на неделю раньше, ЧПК также своим решением ограничила проведение в городе массовых развлекательно-спортивных мероприятий для детей (в помещениях) с 16 марта и постановила сразу же отстранять от работы заболевших ОРВИ и гриппом на всех предприятиях любых форм собственности.

Обсуждение

Пожалуйста, введите буквы, показанные на картинке.
Буквы вводятся без учета регистра.