13:46
1126
0
14.01.2017

Деньги во власти: рейтинг богатейших чиновников и нардепов Украины

Первый этап е-декларирования первыми лицами страны своих сбережений завершился 1 ноября прошлого года. Однако общественный резонанс, вызванный обнародованными суммами и объемами имущества, не стихал практически до Нового года. Редакция Forbes решила отрейтинговать отечественных власть имущих на основе поданных ими электронных деклараций, чтобы выяснить, кто из них обладает самыми значительными накоплениями.

В том, что рейтинг самых состоятельных чиновников страны возглавил Петр Порошенко, нет ничего удивительного. За время в большом бизнесе, с перерывами на работу в исполнительной власти, действующий президент Украины успел накопить немало средств. Состояние конечного бенефициара корпорации Roshen, постоянного фигуранта первой десятки рейтинга богатейших украинцев Петра Порошенко в 2015 году превысило $940 млн. Это, к слову, почти треть состояния всей 20-ки самых богатых чиновников. На своих банковских счетах президент Украины также задекларировал средств больше, чем другие фигуранты списка, –  $26,7 млн.

Интересно, что большинство участников рейтинга предпочитают хранить денежные средства «по старинке» – в кэше. Исключения – лишь Константин Жеваго и Леонид Климов. Эти народные депутаты по итогам 2015 года вовсе не задекларировали наличность. В то же время 51% акций одной из крупнейших сырьевых компаний Украины обеспечили Жеваго второе место рейтинга. На третьем – Вадим Новинский.

На банковских счетах участники списка держат около $60 млн. А вот кэша больше всего у Юрия Деревянко – №18 в рейтинге. Наличные сбережения внефракционного главы одного из подкомитетов Комитета ВР Украины по вопросам предотвращения и противодействия коррупции превышают $16,2 млн. При этом значительную часть этих средств – $10,56 млн – Юрий Деревянко, согласно декларации, одолжил своему брату Олегу.

В рейтинге всего трое участников не являются народными депутатами. Кроме президента Петра Порошенко, это мэр Киева Виталий Кличко и губернатор Николаевской области Алексей Савченко – №11 и №12 соответственно. Савченко лишь недавно сменил кресло в ВР Украины на губернаторский кабинет, став победителем конкурса, проводимого Национальным агентством по вопросам госслужбы.

Интересно, что Виталий Кличко в своей декларации указал целый велопарк: в собственности столичного мэра семь велосипедов средней стоимостью около $2000. Но самый настоящий коллекционер – Александр Фельдман, №5. Только коллекция вин Фельдмана насчитывает около 3000 бутылок. Кроме вин, Фельдман коллекционирует коньяк, шотландский виски, кубинский и ямайский ром, кальвадос. Также он собирает коллекции открыток, холодного оружия, картин, скульптур и других предметов искусства.

Обсуждение

Пожалуйста, введите буквы, показанные на картинке.
Буквы вводятся без учета регистра.