16:52
2065
0
29.12.2016

Мансарда раздора

Алена Нефедова

Трудно представить, что жилье под самой крышей, называемое мансардой, когда-то было уделом лишь самых бедных людей. Сегодня «сильные мира сего» спешат прихватить в собственность остающиеся пока свободными чердачные помещения, обустраивая там себе «теплые гнездышки». В Николаеве подобная «мода» приобрела весьма широкий размах. Естественно, при этом нередко попираются права других жильцов, а сами «апартаменты» возводятся с грубыми нарушениями и без необходимых документов.


Потоп над головами соседей

В октябре нынешнего года в надстройке над двухэтажным домом по ул. Адмиральской, 17а прорвало систему отопления. В квартире в тот момент никого не оказалось. Ее хозяин, адвокат Александр Коноваленко в гневе вызвал газосварщика Александра Воропая, и в квартире адвоката произошел конфликт. По словам Воропая, в этом помещении он работал за месяц до происшествия, и поэтому не может отвечать за то, что происходило в его отсутствие.

– Оказалось, там, где я выполнял работу, прорвало отопление и залило квартиру, – рассказал газосварщик. – Когда я поднялся, увидел сломанный кран. Стройка шла в течение месяца без меня, на кран мог и кирпич упасть, и кто-то мог наступить на него.  Хозяин же не стал разбираться, а затолкал меня на кухню и начал лупить в область ушей, виска. В течение пяти минут он не останавливался.

Александр ВоропайКак утверждает Александр Воропай, он написал расписку о том, что не присутствовал при запуске отопления и обязуется выплатить ущерб. При этом сумму ущерба газосварщик не указывал.  

В результате рабочему пришлось обращаться в больницу с сотрясением головного мозга, а также подать заявление в полицию. В частности, по факту умышленного нанесения телесных повреждений Воропаю в Центральном отделе полиции в октябре текущего года было открыто уголовное производство. Однако уже в конце ноября, не увидев состава преступления, дело в полиции решили закрыть.

Выписной эпикриз из больницы

По словам самого Александра Коноваленко, рабочий просто разыгрывает ситуацию с сотрясением мозга, обращениями в полицию, пытаясь избежать ответственности за нанесенный ущерб.

-  Я его не избивал, пальцем не трогал, - твердил адвокат. - Кричать, да. Это однозначно. Я точно также сказал в полиции. Они (Александр Воропай с сестрой  - ред.) с целью, чтобы не платить, пытаются ввести всех в обман. Я не настолько низко пал, чтобы бегать за этим Александром-сантехником, есть законные методы, каким образом бороться. Считаю, это преступная халатность. Он вместе того, чтобы искать способы решения проблемы, рассказывает, что я его избил. 

Пострадавший остался без всякой защиты, о чем и рассказал в редакции Центра журналистских расследований, куда пришел за поддержкой и помощью. А дальше корреспонденты выяснили любопытные детали. 

В сентябре нынешнего года, зарегистрировав в Государственной архитектурно-строительной инспекции декларацию, Александр Коноваленко получил право на  реконструкцию своей квартиры.

Декларация, зарегистрированная в ГАСИ

Дом по ул. Адмиральская, 17аОднако «реконструкция» была произведена с размахом. На крыше дома выросла мансарда, а балкон превратился в отдельную пристройку, на которые необходимо получить не только декларацию, но и градостроительные условия и ограничения. Однако, как сообщили в Николаевском горсовете на информационный запрос Центра, никто подобных разрешений адвокату не выдавал.

-         Если конфигурация объекта и его технико-экономические показатели – площадь, высота, объемы – меняются, то получение градостроительных условий и ограничений является обязательным, - пояснила главный архитектор города Анна Палеха. – Если человек задекларировал изменения технико-экономических показателей и не получил градостроительные условия, то возникает вопрос, как в ГАСИ выдали такую декларацию.

Сам служитель правосудия по телефону заверил корреспондента в полной законности своей застройки. А вот при встрече вместо того, чтобы «предъявить» документы, адвокат сбежал от корреспондента.  

«Мансарда Пелипаса» и другие

Следует отметить, что любители мансард в Николаеве действуют грубо и дерзко, не боясь никого и ничего. На ул. Декабристов, 21, в доме, где расположен кинотеатр «Пионер», на 5-м этаже свой «пент-хаус» возводил скандально известный в городе бизнесмен Алексей Пелипас, в свое время приближенный к мэру Владимиру Чайке.

"Мансарда Пелипаса"С мансардой Пелипас размахнулся настолько, что по стенам и потолку квартир обитателей дома вскоре пошли трещины. Кроме того, для проживающих в доме оказался полностью перекрытым вход на чердак, где располагается система отопления, кабели интернета, спутникового телевидения и другие коммуникации. Недоступным оказался также аварийный выход из здания, рассчитанный на случай экстренной эвакуации жильцов, что является недопустимым нарушением требований противопожарной безопасности.

Жильцам понадобилось несколько лет, чтобы в судах остановить застройку и отстоять безопасность и сохранность своего жилья! Только после этого зарвавшийся местный олигарх оставил замысел об «улучшении жилищных условий» для себя любимого в ущерб соседям.   

Точно так же массу сил и времени пришлось потратить членам ОСМД «Мечта», организованного в доме по ул. Потемкинской, 139а. В 2014 году, пройдя многочисленные суды, им удалось отстоять  от посягательств алчных владельцев соседних квартир технический этаж своего дома, где проходит множество коммуникаций, необходимых для его обслуживания.

Контролеры или сторонние наблюдатели?

Позиция же сотрудников областного управления ГАСИ, куда за комментарием обратился журналист, поразила своей беспомощностью и «беззубостью». Начальник управления Игорь Михеев заявил, что нарушения в ходе любого строительства можно обнаружить лишь в случае, если на действия застройщика …. начнут жаловаться. Иначе говоря, когда что-нибудь уже случится.

- Сейчас разрешительная процедура для строительства упрощена, - сказал Игорь Михеев. - Застройщики подают нам декларации, и мы смотрим: форма соответствует постановлению Кабмина? Соответствует! Каждая строка заполнена? Каждая! А вот выяснить правдивость заполнения декларации мы можем только в ходе проверки, основанием для которой являются обращения физических или юридических лиц.

Выходит, строительные инспекторы не зашевелятся до тех пор, пока, образно говоря, кому-нибудь на голову не упадет кирпич? Они не обременяют себя излишним контролем, тем самым позволяя застройщикам творить, что им вздумается, а в городе то и дело возникают скандалы из-за незаконно возводимых «скворечников», страдают люди, подвергаются серьезному риску повреждения здания. Равнодушие и бездействие сотрудников ГАСИ дошло до абсурда, когда в одном из конфликтов спустя несколько лет (!) после завершения строительства они пытались в суде доказать его незаконность, при этом даже не собрав достаточных доказательств. В итоге все козыри оказались в руках у застройщиков. В то время как архитектурная инспекция устраняется от решения проблемы, вся тяжесть противодействия коварным самозастроям ложится на плечи рядовых горожан.

Общеизвестно, что подавляющее большинство зданий в нашем городе нуждается в реконструкции, а в соответствии с последними требованиями  - в тщательном утеплении для сохранения тепла и экономичного содержания. Но ведь надстройка мансард – это также реконструкция, только частичная, не согласованная с преобразованиями в остальной части здания. И в этом кроется главная опасность.

– Грамотное решение – это когда здание реконструируется в целом, - высказывает мнение архитектор, директор проектной компании «Аим-Групп» (Киев) Анна Искиэрдо. – Перед выполнением реконструкции необходимо проводить полное техническое обследование всего здания, построенного много лет назад, ведь предстоит вмешаться в его конструктивную схему. Не всякое изменение может быть допустимо в каждом конкретном случае. А собственник квартиры, задумавший стать хозяином мансарды, может даже не догадываться об этом из-за своего непрофессионализма в этой сфере. И если заказчик не учел и не указал все технико-экономические показатели до и после реконструкции, то это уже недоработка  разрешительного органа.

Обсуждение

Пожалуйста, введите буквы, показанные на картинке.
Буквы вводятся без учета регистра.