Виктор Павлов, Центр журналистских расследований

 

Государственная финансовая инспекция Украины в Николаевской области в январе-феврале этого года во время ревизии финансово-хозяйственной деятельности государственного учебного заведения «Высшее профессиональное училище № 7» выявила нарушения почти на миллион гривен. Об этом сообщили в пресс-службе ведомства.

Как отмечается, училище является государственным профессионально-техническим учебным заведением, осуществляющим подготовку рабочих технологически сложных профессий и специальностей на основании лицензий.

Ревизия показала, что возможности, определенные лицензиями, заведение использует менее чем наполовину. Так, только в прошлом году среднегодовое количество учащихся уменьшилось на 50 учеников в сравнении с предыдущим годом и составило всего 245 человек.

«Контингент учащихся не соответствует требованиям действующего законодательства и ставит под сомнение существование заведения как высшего профессионального училища», - констатировали в фининспекции.

За 2011-2012 годы потребность учреждения в бюджетных ассигнованиях удовлетворена только по защищенным расходам сметы, а именно: на оплату труда, на выплату стипендий и коммунальные услуги. При этом вообще не обеспечено бюджетным финансированием проведение ремонтов зданий и сооружений, собственно, из-за аварийного состояния здания семнадцатый год не используется общежитие училища.

Вместе с тем, фининспекция выявила факты лишних затрат бюджетных средств при зачислении лиц в состав учащихся учебного заведения для получения профессионально-технического образования.

«В частности, в течение 2011-2012 годов лица, уже получившие профессию в этом учреждении и в других учреждениях профтехобразования Николаевской области, а также получившие образовательно-квалификационный уровень «Специалист» в техникумах и вузах, по решениям приемной комиссии и на основании приказов руководителя ВПУ № 7 Шаповалова зачислялись на обучение по государственному заказу для получения первичной профессиональной подготовки», - говорится в сообщении.

Поэтому в течение двух последних лет 82 человека, обучавшихся в ВПУ № 7 по государственному заказу для получения первичной профессиональной подготовки, фактически получали другую профессию, то есть, проходили переподготовку, и согласно Закону Украины «О профессионально-техническом образовании» являлись слушателями. Вследствие этого излишне использовано бюджетных средств на сумму свыше 466 тыс. грн.

К тому же, лицам, которые на момент зачисления в ВПУ № 7 имели профессию или другой образовательно-квалификационный уровень, выплачивалась стипендия, чем нарушены требования порядка назначения и выплаты стипендии.

Всего 110 лицам, повторно зачисленным в состав учеников учреждения для получения первичной профессиональной подготовки, и 15 лицам, которые получили рабочие профессии и специальности другого образовательно-квалификационного уровня в учреждениях профтехобразования области, техникумах и вузах, вопреки законодательству, выплачено в 2010-2011 годах стипендий, материальной помощи и премий на сумму свыше 277 тысяч гривен.

«К сожалению, приоритетные для государства вопросы социальной защиты детей-сирот руководство ВПУ № 7 решает выборочно, действуя по собственному усмотрению и интересам. Поэтому для получения первичной профессиональной подготовки зачислено лицо с льготной категории, ранее получившее высшее образование в одном из университетов Николаева, трудоустроившееся, получившее помощь при трудоустройстве и одновременно с обучением в ВПУ № 7 продолжавшее работать», - говорится в сообщении.

Также среди учеников есть и такие, которым одновременно с обучением на дневной форме в ВПУ №7 удавалось работать полный рабочий день на предприятиях города, а также в других регионах страны.

«Поэтому у правоохранительных органов теперь есть возможность разобраться в том, что творилось в училище», - добавили в Госфининспекции.

Кроме того, ревизия установила недополучение доходов специальным фондом заведения, нарушения по оплате труда и покрытия за счет средств общего фонда расходов, которые должны осуществляться за счет средств специального фонда, несоблюдение штатной дисциплины, в результате чего в штатное расписание учреждения внесено 6,5 сверхнормативных должностей, на оплату труда которых использовано более 177 тыс.грн бюджетных средств.

По результатам ревизии на 12 должностных лиц составлены протоколы об административных правонарушениях, к учреждению применены меры воздействия в отношении приостановления операций с бюджетными средствами. Руководителю учебного заведения направлено требование об устранении нарушений.

О результатах ревизии проинформировано Управление образования и науки Николаевской облгосадминистрации и прокуратура Николаевской области.

 

Обсуждение

сергей | 2013-03-29 05:14:19
Директора,как минимум должны уволить,плюс, заставить вернуть похищенное... А не "устранить нарушения".Шаповалова нужно устранять от наших детей!!! Ворюга! Тупой и наглый ворюга! Умные не попадаются так примитивно! Долой воров и злодеев из училищ и вузов!
Пожалуйста, введите буквы, показанные на картинке.
Буквы вводятся без учета регистра.