11:00
7422
0
10.11.2016

Украинские политики о новом президенте США

Новость об избрании Дональда Трампа президентом США 9 ноября поделила мир на два лагеря.

Одни щеголяли своими "старыми и дружественными" отношениями с Трампом, постили фотографии и пытались побыстрее поздравить "своего друга" с победой.

Другие с плохо скрытым отчаянием делали вид, что ничего страшного не произошло. Параллельно представители этого лагеря быстро удаляли со своих страниц в соцсетях тонны желчи и оскорблений, которые ранее вылили на теперь влиятельного человека мира.

Не обошла эта лихорадка и Украину.

Пока в российской Госдуме царила атмосфера победы и подъема, а Путин диктовал поздравительную телеграмму Трампу, в украинских властных кабинетах бились над классическим вопросом "Что делать?".

И поводов для волнения более чем достаточно.

За время предвыборной кампании в США политики Украины успели наговорить о нем столько, что Трампу на одно чтение понадобится два президентских срока.

Более того, эти выборы стали едва ли не первыми, где Украина была не только темой, но и одним из игроков. И опять же не на стороне победителя.

История с "черным кэшем Януковича" стоила главе штаба Трампа Полу Манафорту должности, а Украина, возможно, части расположения будущего президента США.

"Украинская правда" предлагает вспомнить, кто и что из украинских чиновников говорил о Трампа, разобраться, кто с ним связи, и как это повлияет на будущие отношения Киева и Вашингтона.

Не совпали графики: Порошенко и Трамп

В Украине о таких, как Трамп, говорят "за словом в карман не полезет".

Во время предвыборной кампании будущий президент США успел прославиться своими провокационными заявлениями о мигрантах, России, Сирии и на другие раздражающие американцев темы. Не забыл он и об Украине.

В своих выступлениях Трамп неоднократно заявлял, что когда станет президентом, то присмотрится к вопросу "русского Крыма". Мол, если крымчане хотят быть с Россией, то стоит дать им такую ​​возможность и признать аннексию.

В Украине такие заявления вызвали целую бурю реакций. Комментировать их взялся сам Президент Петр Порошенко. Тогда в интервью СNN гарант о территориальной целостности Украины заявил, что такие заявления Трампа - просто предвыборная технология.

"Это часть предвыборной риторики. Будущий президент независимо от того, кто им будет, будет очень ответственным человеком", - заявил Порошенко.

В своем недавнем выступлении украинский Президент даже похвастался, что все кандидаты на кресло в Белом доме "должны любить Украину".

"Посмотрите на ход событий на выборах в США, когда наперегонки кандидаты говорят, как они любят Украину. Почему так случилось? А не любить Украину нельзя. Ты обречен на поражение", - рассказывал Порошенко студентам "Острожской академии".

Но, как бы американские лидеры не "любили Украину», это не значит, что они будут "любить" и ее власть. Одним из красноречивых тому доказательств была встреча Порошенко и Трампа.

Точнее - ее отсутствие.

В конце сентября, когда Порошенко ездил в США на сессию ООН, его команда решила организовать ему встречу с будущим американским президентом. И если в Хиллари Клинтон охотно увиделась с Порошенко, то у Трампа - не нашлось времени.

Как оправдывался украинский президент, "просто не совпали графики".

Будут ли эти графики совпадать дальнейшем, когда Трамп официально возглавит США, вопрос очень актуален. Но определенным холодом в отношениях двух лидеров веет уже с первого дня.

Когда Трамп уже успел проникнуться сутью Путинской телеграммы, поздравления от Петра Порошенко все не было.

Хотя и премьер Владимир Гройсман нашел минуту, чтобы поздравить американский народ, и спикер ВР Андрей Парубий выразил надежду на "новые возможности сотрудничества", а также в МИД заявили, что Трамп провоцировал только ради победы.

"Не так те враги..."

Летом этого года Дональда Трампа спросили: признает ли он, если станет президентом США, русскую аннексию Крыма.

"Мы рассмотрим это. Да, мы рассмотрим", - сказал тогда Трамп.

Эти слова вызвали шквал критики со стороны людей, которые поддерживают Украину. Разгневался и министр внутренним дел Украины Арсен Аваков. Он посвятил Трампу целый пост в Facebook.

"Бесстыдное заявление кандидата в президенты США Трампа о возможном признании Крыма российским - диагноз опасного маргинала», - не церемонился тогда Аваков.

"Он опасен как для Украины, так и для США в такой же степени. Не может маргинал, который потакает диктатуре Путина, быть гарантом демократических свобод в США и мире", - возмущался министр.

Тем не менее, в день победы Дональда Трампа на выборах США Аваков сбавил словесный градус.

Конечно же, 9 ноября министр не мог не написать пост в Facebook. Впрочем лишь процитировал Будду.

"Такие вот, брат, времена настали. Но, это все еще твое время! Делай свое дело. Спокойно и уверенно. Суета уйдет. Сделанное тобой останется", - отметил Аваков.

Точки над "и" расставил советник министра внутренних дел, его верный товарищ и депутат из фракции "Народный фронт" Антон Геращенко.

"Победа Дональда Трампа не поможет Путину и дальше проводить свою агрессивную политику в отношении Украины и других стран", - написал нардеп.

Среди прочего он отметил, что экономические санкции в отношении России продолжат действовать, поскольку в этом есть интерес американского народа и элиты.

Проигрыш Хиллари Клинтон застал врасплох и лидера фракции Радикальная партия Олега Ляшко. Более того, этот проигрыш заставил его несколько раз менять решение относительно своих излияний в Facebook.

Сначала Ляшко назвал победу Трампа "катастрофой". Но через некоторое время катастрофа отошла на задний план, и политик отредактировал этот пост. "Надеюсь, что все реверансы кандидата в президенты Трампа в сторону Путина - это было не более, чем предвыборная риторика", - отметил Ляшко.

Председатель фракции "Батькивщина" Юлия Тимошенко не делала резких высказываний в сторону Трампа, несмотря на то, что до недавнего времени руководителем его штаба был Пол Манафорт.

Стоит напомнить, что Манафорт ранее работал политическим консультантом Партии регионов и занимался лоббизмом интересов партии в Вашингтоне, в том числе по делу Тимошенко, находящейся в тюрьме.

В день объявления результатов выборов США, Тимошенко только поздравила Трампа с победой.

"США после объявления войны Украины встали на защиту нашего суверенитета, целостности границ, ввели санкции. Поэтому у меня нет сомнений, что новый президент будет продолжать эту политику и наши партнерские отношения будут только укрепляться", - заявила журналистам Тимошенко.

Кто точно разочаровался от поражения Хиллари Клинтон - так это олигарх Виктор Пинчук.

Как минимум, Пинчук и Клинтон хорошо знакомы. В 2013 году кандидат в президенты США участвовала на форуме YES, который ежегодно организует олигарх.

В отличие, от украинских политиков он поддерживал Клинтон не только словом.

Фонд Виктора Пинчука фигурирует в перечне благотворителей Clinton Foundation.

Согласно ежегодных отчетов фонда, украинский бизнесмен перечислил семье Клинтон 8,1 миллиона долларов и наверняка очень надеялся на ее победу.

"Дорогие друзья" Трампа

Но, были и те, кто искренне радовался победе на американских выборах именно Трампа.

Оказалось, в украинской политике есть много "старых друзей" избранного президента США.

Одним из них оказался уволенный с поста главы Одесской ОГА Михаил Саакашвили. Новость об избрании Трампа застала его в Киеве. Саакашвили как раз добивался выступления на Кабмине, который рассматривал вопрос об его отставке.

Пока на Грушевского никто не торопился слушать Саакашвили, он имел время, чтобы рассказать читателям своего Facebook о том, как давно и тесно дружит с Трампом.

В отличие от большинства украинских политиков, которые с Трампом никогда не говорили, у Саакашвили со времен его президентства в Грузии сохранились фото, а также видеосюжеты встреч с новым лидером США.

Более того, Михаил Николозович даже "предсказал" победу своего товарища на выборах.

Оказывается, в своей книге "Пробуждение силы", написанной несколько месяцев назад Саакашвили осторожно писал, что Трамп победит, и тот победил.

Правда, самому экс-президенту и уже почти экс-губернатору его пророческие способности не помогли.

Кабмин Гройсмана тихо, без объявления и заслушивания Саакашвили одобрил его отставку.

На вопрос журналистов, что же Украина ожидать от его друга Трампа, Михаил Николозович посоветовал не ходить так далеко.

"Давайте, прежде всего, зададимся вопросом: чего Украине ждать от Порошенко и от украинской власти? Ведь мы все время на кого-то оглядываемся. Давайте сами возьмемся за свою страну ... Если мы будем так уязвимы, если мы будем бедной страной в Европе, если у нас будет такая коррупция - пусть там будет хоть искренний бандеровец сидеть в Белом доме, он нам не сможет помочь ", - заявил Саакашвили.

Другим "давним другом" Трампа оказался депутат-олигарх-беглец Александр Онищенко.

О своих теплых отношениях с американским миллиардером украинский олигарх сдержанно, но охотно рассказывал. Например, после открытия "газового дела", Онищенко заявлял, что у них "нормальные, дружеские отношения", и графики у них всегда совпадают. В отличие от Порошенко.

"Встречаемся, когда я бываю в Америке. Последний раз, кажется, в июле (в прошлом году)", - рассказывал он в июне, еще до бегства из Украины. Правда, к тому времени в победе своего друга Онищенко сомневался - говорил, что ему трудно догнать Клинтон.

В день победы Трампа, Онищенко сразу же его поздравил и даже собрался поехать в гости.

"Я очень рад. Уже его поздравил. Мы с ним разговариваем об Украине. Я думаю, он остановит все войны. У него нет агрессии, он способен со всеми договариваться", - рассказывал беглый депутат 9 ноября.

А тем временем в Украине с геометрической прогрессией растет число сторонников и друзей избранного американского президента.

После того, как его лично поздравила Наталья Витренко, о которой и в Украине уже мало кто помнит, стало понятно, что идея "подружиться с Трампом" дошла за день до самых низов украинской политики.

И это на самом деле хорошо. На другого президента США Украине уже нечего надеяться, по крайней мере, ближайшие четыре года. Надо работать с этим, потому что шутки шутками, а от смены собственника Овального кабинета количество российских танков на Донбассе не меняется. Как и количество летального вооружения на украинских складах.

Главная задача теперь - научиться согласовывать графики. Иного выбора нет.

Роман Романюк, Роман Кравец, УП

Обсуждение

Пожалуйста, введите буквы, показанные на картинке.
Буквы вводятся без учета регистра.