15:49
1518
0
01.11.2016

«Этого хватит, чтоб купить большую часть страны»: западные СМИ о богатстве украинских чиновников

Фантастические результаты электронного декларирования состояния украинских чиновников и политиков не остались без внимания за рубежом. СМИ ведущих стран Европы и США рассказывали своим аудиториям о сказочных богатствах украинской политической элиты, чаще всего приправляя это фактажом, который изображает бедность в Украине.

Популярными иллюстрациями были фотографии президента Порошенко и премьера Гройсмана, а также изображения штабелей долларов, ценных часов и украшений.

В Украине немало внимания уделялось "шуткам" министров и депутатов и их неожиданным активам вроде мощей святых, задекларировал Андрей Лозовой. И западные СМИ это не заинтересовало. Главная тема публикаций - несметные богатства политиков. Хотя есть и исключения - американское "Радио свобода" написало о храме в собственности депутата Матвиенко, а в Нидерландах обратили внимание на антиквариат Мосийчука времен нацизма.

"Европейская правда" подготовила обзор того, как освещалась тема е-декларирования в разных странах.

Великобритания

Пожалуй, наибольшее внимание к электронному декларированию продемонстрировали британские СМИ.

Это показательно, ведь Великобритания является особенно важной для украинских властных миллионеров - туда нередко направляются капиталы из Украины, там часто учатся дети наших богачей, в том числе президента Петра Порошенко.

"Украина потрясена огромными денежными резервами политической элиты, о которых узнает общественность", - так называется статья в британском издании The Guardian.

"Одной из ключевых требований Майдана 2014 было прекращение безудержной коррупции, охватившей страну. Когда протестующие добрались до резиденции Януковича, они нашли там позолоченные клюшки для гольфа, детский зоопарк и точную копию испанского галеона, пришвартованную на искусственном озере, - проводит аналогии издание.

- Нынешний президент Петр Порошенко является миллиардером и олигархом, но он обещал новую, более прозрачную политику. Критики говорят, что усилия по проведению реформ в тупике и что вопреки впечатляющей риторике правительство делает очень мало для трансформации фундаментальной природы украинского бизнеса и политики ".

Газета отмечает, что информация с электронных деклараций вызвала возмущение в небогатом украинском обществе.

"Ключевым индикатором того, служит декларирования борьбе с коррупцией, станет то, что сделает власть страны для расследования информации из деклараций", - заключает The Guardian.

Британская BBC заголовком своей статьи подчеркивает "наличный" аспект электронного декларирования: "Огромные кучи наличных украинских чиновников продемонстрированы обществу под натиском реформ". Статья начинается с информации о премьер-министре Владимире Гройсмане, который задекларировал $ 1800000. наличности и солидный перечень активов. "Он был государственным служащим в Украине на протяжении последних 14 лет", - подчеркивает BBC.

Среди других упомянутый мэр Харькова Геннадий Кернес:

"... Противоречивый мэр второго по величине города Украины задекларировал более $ 1600000".

Привычка чиновников держать деньги вне банков является серьезной проблемой, считают в британской медиакорпорации. "Это как вотум недоверия к банковской системе, которая сейчас находится в состоянии реформирования", - отмечается в статье.

"Нет доказательств, что упомянутые в этой статье политики нарушили закон, - осторожно отмечает в конце публикации BBC. - И электронное декларирование, скорее всего, положительно оценят сторонники Украины в Вашингтоне и в Западной Европе".

Международные агентства

Ведущая агентства Reuters опубликовала статью под названием "Украинцы шокированы огромным богатством, задекларированным политиками".

"Некоторые задекларировал миллионы наличными. Другие сообщили, что обладают парком роскошных автомобилей, дорогими швейцарскими часами, бриллиантами и крупными участками земли - откровения, которые способны еще больше подорвать доверие к власти в Украине, где средняя зарплата составляет чуть более $ 200 в месяц", - пишет агентство.

Reuters отмечает, что вместе 24 члена Кабмина задекларировали около 7000000 долларов наличности.

"Конечно, в странах ЕС держать наличные средства казалось бы нецивилизованным. Но (в Украине), банковская система могла бы, скажем так, работать лучше. Это проблема многих украинцев, потерявших свои сбережения в банках", - цитирует агентство министра юстиции Павла Петренко.

В качестве примеров шокирующей роскоши Reuters приводит декларацию Михаила Добкина из Оппозиционного блока с его коллекцией вин из 1700 бутылок; руководителя государственной фискальной службы Романа Насирова, с $ 2200000. задекларированной наличности; "Стилизованного под отстаивания интересов простых людей" Олега Ляшко, а также лидера фракции БПП Игоря Гринева.

"Скорее всего, последние открытия усилят недовольство общества властью в ее действиях относительно реформ. Сентябрьский опрос показывает, что только 12,6% голосовали бы за партию Порошенко, этот показатель упал с 21,8% на последних выборах. Между тем поддержка популистов и оппозиционных партий растет ", - констатирует агентство.

Статью Reuters перепечатала ряд СМИ, включая влиятельной американской New York Times.

На сайте американского агентства Bloomberg колонку Леонида Бершидского "Украинские миллионеры выходят из подполья" проиллюстрировали портретом Порошенко и разместили почему-то в рубрике "Украинский кризис" (где обычно ставят публикации о войне на востоке Украины).

Материал посвящен преимущественно задекларированным огромным суммам наличными и рассуждением, зачем это сделано и какие последствия повлечет.

Статья начинается с примера народного депутата Сергея Мельничука, который задекларировал триллион гривен наличными.

"Это почти вдвое превышает ожидаемые доходы Украины на этот год и достаточно, чтобы купить большую часть страны и сумма в долларах такая, что ею можно заполнить автопарк с 390 средних внедорожников", - пишет колумнист.

В статье упомянуто значительные наличные средства, задекларированные премьером Владимиром Гройсманом и его женой, а также декларацию руководителя Нацбанка Валерии Гонтаревой, сделавшей крупные банковские сбережения.

"Скорее всего, цель этих действий - обеспечить объяснение огромных предстоящих расходов ...

Декларации не заставляют чиновников объяснять происхождение денег, хотя антикоррупционный орган, Национальное антикоррупционное бюро, имеет право на такие расследования ", - пишет автор.

В то же время в материале высказывается сомнение, что НАБУ действительно возьмется за ведущих политиков. "Гройсмана и других вряд ли спросят (о происхождении наличных): они слишком влиятельные и близкие к Петру Порошенко", - пишет Бершидский.

Немецкая внимательность

Немецкие СМИ также следят за новостями из Украины.

Spiegel-online посвятил декларированию материал под названием "867 000 000 евро Петра Порошенко", в котором напомнил, что Украина была вынуждена запустить систему электронного декларирования под давлением западных доноров.

Тон статьи нейтральный. Рассказ о задекларированных активах Порошенко, Кличко, Гройсмана и министра внутренних дел Авакова подается через призму отношений Украины с МВФ.

"Выдвинутые Международным валютным фондом требования заставили президента Украины Петра Порошенко подробно раскрыть его активы. Мэр Киева Виталий Кличко также предоставил доступ к своим счетам", - конечно, немецкое издание не могло обойти популярного в Германии бывшего боксера.

"Президент является самым богатым", сообщает своим читателям еще в заголовке другое ведущее немецкое издание Frankfurter Allgemeine Zeitung, сопровождая небольшую заметку фотографией Порошенко в военном камуфляже.

"В Украине спустили штаны: новый закон заставляет чиновников открыть их активы. В борьбе с коррупцией шикарные часы не могут остаться без внимания при учете", - пишет FAZ.

Перечисляя богатства Порошенко и Гройсмана, газета пишет об отношениях Киева с Международным валютным фондом.

Молчаливый Запад

Украина - не центр вселенной, пусть даже нам иногда кажется, что новости из Украины являются важнейшими.

На этот раз, правда, речь идет не только о важности - история с э-декларированием также является интересной, поэтому можно ожидать внимания СМИ всего мира ... но эти ожидания не оправдались.

Журналисты одной из ключевых для нас стран, Франции, фактически проигнорировали итоги электронного декларирования в Украине - данные об украинской реформу остались неизвестны французской публике. Хотя во время кампании в местных СМИ появлялись отдельные сообщения, в основном благодаря работе украинского бюро AFP.

Примечательно, что информация для публикации во французских СМИ все же была - в понедельник AFP публиковало story по этому поводу, но редакции она не заинтересовала.

Та же ситуация – в Италии. Ни одна из ключевых газет страны не сочла необходимым сообщить своим читателям об изменениях в Украине.

Немного лучше ситуация в Испании - отдельные СМИ все же подали короткие сообщения по этому поводу (как, например, ABC.es), но о системном освещении речь не идет.

Примечательно, что все названные государства относятся к числу "скептиков" по визовой либерализации с Украиной, и Франция здесь на первом месте. Хотя можно спорить, хорошо или плохо то, что СМИ этих стран почти не писали о чрезмерном и иногда удивительном уровне роскоши украинских чиновников.

А что дальше в Европе?

Удивительно, но довольно равнодушно отнеслись к украинскому параду богатств в Польше.

Не удалось найти публикаций об этом на сайтах ведущих польских изданий Gazeta Wyborcza и Rzeczpospolita. Еженедельник Wprost в небольшой статье "Десятки миллионов долларов, более 100 компаний. Президент показал свое состояние" главное внимание уделяет Петру Порошенко. Короткий материал с цитированием президента и без оценок завершается напоминанием, что электронное декларирование является требованием Международного валютного фонда; так же только информацией агентств о состоянии Порошенко ограничился сайт издания TVN24.

И, конечно, за событиями в Украине следят не только в Берлине и Лондоне.

"Политики в Украине любят Rolex и Cartier - такой заголовок статьи на сайте нидерландского общественного издания  NOS . В этой стране, как известно, сейчас самое идут по ратификации Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС.

"У них ценные часы, антикварные машины, настоящие поместья и много наличных, - пишет издание. - Власть в Украине неплохо обеспечена, как свидетельствуют декларации политиков и чиновников, стали публичными". В качестве примера, газета приводит коллекцию часов городского головы Днепропетровска Бориса Филатова, "на которые средний украинец не соберет денег и за всю свою жизнь".

Упомянуто наличные валютных активов премьер-министра Владимира Гройсмана. О президенте Петра Порошенко издание отмечает, что он обладает более 100 компаниями, "и не только в Украине, но и во многих странах мира, включая Нидерланды и враждебную Россию".

Да и вообще, можно считать за правило: если какое-то издание написало о завершении е-декларирования - там точно говорится о состоянии президента и о наличных премьера.

"Руководители Украины имеют квартиры, земли, японские куклы, яйца Фаберже, дорогую одежду и картины. Это невозможно купить на их зарплаты", - намекают на коррупцию журналисты.

"Посмотрим, приведет декларирование к ограничению коррупции", - завершается статья.

"Украинские политики любят дорогие вина и часы, в соответствии с открытыми декларациями", - это заголовок другой нидерландского издания, Volkskrant. Здесь - это является нетипичным - главной иллюстрацией статьи служат бутылки "Массандры".

В статье - те же впечатляющие примеры из деклараций Бориса Филатова, Владимира Гройсмана, Михаила Добкина. "Декларации также показывают некоторые необычные хобби правящей элиты. Депутат парламента Игорь Мосийчук коллекционирует старинное оружие. Его коллекция включает турецкий ятаган 16 века и кинжал SS времен нацистов".

В текст добавлено еще две иллюстрации: роскошный интерьер "Межигорья" и фото руин дома на востоке Украины.

Ранее мы сообщали, что народные депутаты задекларировали денежные активы на 12 миллиардов гривен.

 

Обсуждение

Пожалуйста, введите буквы, показанные на картинке.
Буквы вводятся без учета регистра.