13:24
654
0
15.10.2016

Николаевский суд обязал всех украинских Интернет-провайдеров блокировать наркосайт

Николаевской местной прокуратурой № 1 совместно с отделом противодействия киберпреступности в Николаевской области установлено, что администрирование сайта, на котором торгуют наркотиками, осуществляется на территории Российской Федерации, а сам сайт зарегистрирован в глобальной сети Интернет провайдером в Соединенных Штатах Америки.

Об этом сообщает  Интернет-издание «Факты».

Чтобы пресечь преступный бизнес по распространению наркотических и психотропных средств с помощью сети Интернет, прокуратура инициировала перед судом вопрос о закрытии доступа пользователей к этому веб-ресурсу путем его блокировки.

По результатам рассмотрения ходатайства прокуратуры Центральный районный суд Николаева обязал Интернет-провайдеров, осуществляющих деятельность на территории Украины, закрыть доступ к указанному сайту.

Определение суда направлено в Национальную комиссию, осуществляющую государственное регулирование в сфере связи и информатизации, и в ближайшее время веб-ресурс будет заблокирован для украинских пользователей сети Интернет.

— Это судебное решение — беспрецедентное для Украины, — сообщил «ФАКТАМ» начальник отдела полиции по противодействию киберпреступности в Николаевской области Вячеслав Кулиуш. — Ранее были случаи, когда запрет касался какого-то одного провайдера, но так, чтобы всех — это впервые. Теперь необходимо отрегулировать механизм выполнения судебного решения всеми провайдерами страны. На первый взгляд это дело весьма затратное для каждого из них. Однако нами разработан механизм, как это сделать не столь убыточным. Подробностей пока сообщать не буду, но вскоре информация об этом должна появиться на сайте Национальной комиссии по регулированию в сфере связи и информации. Кроме того, готовится международное поручение хостинг-провайдеру в США, чтобы заблокировать сайт там изначально.

Как ранее сообщали «ФАКТЫ», на упомянутом сайте пока не установленные люди принимают заказы на продажу наркотиков, а после оплаты выставленного счета сообщают о месте закладки «товара».

Адрес сайта, написанный баллончиком, можно увидеть на стенах, заборах, остановках транспорта практически в любом городе Украины и не только.

Проблема приобрела масштаб национального бедствия.

 В мире есть примеры успешной борьбы с наркоторговлей в Интернете.

Мы уже писали о раскрытии ФБР США мощнейшей сети торговли запрещенными видами товаров. 29 мая 2015 года суд приговорил создателя этой сети Ульбрихта к пожизненному заключению.

А в Украине, кроме Интернета, наркоторговцы предпринимают более наглые попытки ведения преступного бизнеса.

Этим летом в Николаеве заезжие наркоторговцы пытались освоить рынок наркотиков, раздавая листовки с номерами мобильных телефонов, по которым можно было заказать наркотики. Тогда при помощи местных байкеров СБУ задержала трех человек и изъяла наркотики. Однако выяснилось, что это было сделано без санкции суда, и всех троих отпустили.

После массовых протестов николаевских активистов, полиция арестовала одного из членов преступной группы — несовершеннолетнего, который ныне находится под стражей. Как сообщили «ФАКТАМ» начальник отдела по связям с общественностью Ольга Передеренко, в этом деле ожидаются окончательные результаты экспертиз и до конца октября оно уже может быть передано в суд.

Что касается двух других соучастников преступления, то по имеющейся информации, они скрылись за границей.

Материалы по этой теме:

Прокуратура обязала коммунальщиков очистить Николаев от рекламы наркотиков,

Корпорация RAND опубликовала рекомендации по противодействию наркоторговле онлайн
В Николаеве суд арестовал «законспирированного» торговца синтетическими наркотиками

Напомним, что на «российские корни» в деле о наркосайте «Дядя Федя» одними из первых указали журналисты американского издания The New York Times Эндрю Лерен и Том Торок на тренинге, посвященному журналистике данных, который прошел в Николаеве этим летом.

Обсуждение

Пожалуйста, введите буквы, показанные на картинке.
Буквы вводятся без учета регистра.