17:23
934
0
14.10.2016

На Херсонщине отпраздновали День Защитника Украины и 305-летие Олешковской Сечи. ФОТОРЕПОРТАЖ

Фото Ирины Паршиной

Основные торжества, посвященные Дню Защитника Украины, прошли в Херсонской области на территории Олешковского района и были посвящены еще и 305-летию Олешковской Сечи.

Начались торжества в Херсоне возле монумента «Слава Украине!». Там прошли митинг и молебен.

В городе Олешки (бывший Цюрупинск) официальная часть праздничных мероприятий прошла возле памятного знака казакам-запорожцам, основавшим Олешковскую Сечь. В этих торжествах участвовали представители общественных организаций украинского казачества, руководители области и Олешковского района военнослужащие. Возле памятного знака также прошли митинг и богослужение. Воле памятного знака была высажена аллея козацкой славы.

Народные гуляния и концерт прошли на центральной площади города Олешки. Во время концерта представители органов власти вручили награды наиболее проявившим себя военнослужащим, спортсменам, общественным активстам.

Почетным гостем торжеств был Почетный консул Украины в северо-восточной Италии Марко Тозон.

Напомним, впервые такой праздник, как День защитника Украины появился в календаре на октябрь 2015 года. Праздник был утвержден Верховной Радой в прошлом году вместо советского праздника «День защитника Отечества», отмечавшегося 23 февраля.

В течение многих веков праздник Покров Пресвятой Богородицы был главным для украинских воинов - от казачества до Армии Украинской Народной Республики и Украинской повстанческой армии. 

14 октября объявлен выходным днем. Помимо Дня защитника Украины, в этот день празднуют Покров Пресвятой Богородицы, День украинского казачества и день создания Украинской повстанческой армии. 

По всей стране сегодня проходят праздничные концерты, выставки и фестивали.

Олешковская Сечь – территориально-военная организация запорожских казаков Украины в низовье на левом берегу Днепра на территории владений Крымского ханства. Земли под Сечь были предоставлены ханом Девлет-Гиреем ІІ по просьбе кошевого атамана Костя Гордиенка.

Основана Сечь в 1711 году после разрушения царским войском в 1709 году Старой Чертомлицкой Сечи.

Сечь расположилась в урочище Олешки, напротив современного города Херсона. Сначала территория Олешковской Сечи была незначительной, с 1712 года, после поражения России в войне с Турцией, запорожские владения расширились на север к рекам Орель и Самара. Из этой Сечи казаки на определенное время переселялись на место прежней Каменской Сечи, но вернулись назад.

Сечь являла собой правильный четырехугольник с рвами и валами высотой 1,5 метра, с редутами по углам и вратами с северной стороны. В центре располагались курени-полуземлянки (они исследовались археологами в 1990-2003 годах). К западу от коша стояла церковь Покрова Пресвятой Богородицы, сделанная из камыша, около которой было кладбище и колодец, в котором никогда не замерзала вода.

В мае 1728 года в Олешковской Сечи поднялось восстание. Казаки свергли кошевого атамана Костя Гордиенка и двинулись вверх по Днепру.

Олешковская Сечь просуществовала до 1734 г, когда казаки переселились из ханских владений в украинские земли и основали Новую Сечь.

Обсуждение

Пожалуйста, введите буквы, показанные на картинке.
Буквы вводятся без учета регистра.