12:18
563
0
14.10.2016

Президент наградил николаевских воинов – героев АТО

По случаю Дня защитника Украины Президент Петр Порошенко подписал Указ №442 / 2016, которым отметил высокими государственными наградами воинов Украинской армии и других силовых структур, которые проявили мужество и героизм в боях за независимость, суверенитет и территориальную целостность Украины.

Об этом сообщает пресс-служба Главы государства.

Указом награждены 265 военнослужащих. Среди награжденных военнослужащие Вооруженных Сил Украины, Национальной гвардии Украины, Службы безопасности Украины, Государственной пограничной службы, Национальной полиции, спасатели и военнослужащие Государственной специальной службы транспорта, военные-связисты.

Президент вручил высокие государственные награды во время торжественной церемонии украинских воинов-героев АТО по случаю празднования Дня защитника Украины.

Среди награжденных орденом Богдана Хмельницкого II степени - заместитель начальника штаба Командования Высокомобильные десантных войск Вооруженных Сил Украины полковник Алексей Шандар, который ранее командовал 79-й отдельной аэромобильной бригадой (ныне 79-я отдельная десантно-штурмовая бригада).

С началом оккупации российскими захватчиками Крымского полуострова подразделения бригады во главе с полковником Шандара выполняли боевую задачу по усилению государственной границы нашей Родины в районе Скадовска, участвовали в блокировании города Одесса.

С мая 2014 Алексей Шандар принимает непосредственное участие в антитеррористической операции на территории Донецкой и Луганской областей. Под его руководством подразделения бригады освобождали города Красный Лиман, прикрывали подразделения других бригад, освобождавших Славянск, Краматорск. В июле этого же года организовывал, координировал и лично проводил эвакуацию раненых после обстрела вражеской артиллерией подразделений вблизи Зеленополья.

Полковник Шандар спланировал и провел 279 километровый марш по тылам противника, где во время рейда было уничтожено до 115 единиц боевой техники и до 300 человек живой силы противника. При осуществлении рейда офицер получил тяжелое ранение, но остался руководить подразделением и дальше продолжал выполнять боевую задачу», - говорится в сообщении.

Кроме того, медалью «Защитнику Отечества» награжден старший сержант полиции Александр Народовый – полицейского взвода №1 роты патрульной службы полиции особого назначения «Николаев» Главного управления Национальной полиции в Николаевской области (спецподразделение, более известное как «Святой Николай», - ПН).

«С июля по август 2014 года, с сентября по октябрь 2014 года, с декабря 2014 по январь 2015 года, с мая по июнь 2015 года, с января по март 2016 старший сержант полиции Народовый участвовал в выполнении задач по охране общественного порядка в районах проведения АТО, по борьбе с преступностью и антиобщественными проявлениями на блок-постах в городах Сватово, Счастье, поселке Трехизбенка, городе Лутугино Луганской области.

Во время несения службы на блок-посту в Лутугино Луганской области лично задержал корректировщика террористов. Кроме того, им было изъято 3 единицы огнестрельного оружия, 125 патронов, одна РПГ-7В и 5 гранат к ней», - сообщили в пресс-службе Президента Украины.

 

Ранее мы сообщали, что Петр Порошенко наградил николаевских десантников правительственными наградами.

 

Обсуждение

Пожалуйста, введите буквы, показанные на картинке.
Буквы вводятся без учета регистра.