13:05
344
0
12.10.2016

ОБСЕ планирует разместить 9 своих баз на неконтролируемом Украиной участке границы с РФ

Украина и ОБСЕ согласовали план контроля границы с РФ на Донбассе. РФ пока не согласилась на этот план.
Украина согласовала с Организацией по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) план того, как организация возьмет под свой контроль участок границы с Россией на Донбассе. 
Об этом глава МИД Павел Климкин заявил, выступая на национальном экспертном форуме "Ключевые вопросы года", передает РБК-Украина. 
"У нас есть согласованный с ОБСЕ план, как она начинает контролировать неподконтрольный участок границы на Донбассе", - сказал Климкин. 
В то же время подробностей этого плана Климкин не уточнил. При этом глава МИД отметил, что сейчас Россия сознательно затягивает переговоры по Минску. 
"Мы не можем искать компромисса по Минску. Минские договоренности необходимо просто выполнить. Россия же пытается перевернуть логику Минска", - сказал министр. 
Климкин также сообщил РБК-Украина, что план состоит из трех пунктов: 
1. Размещение на неконтролируемом участке границы 9 баз ОБСЕ. 
2. Размещение оборудования для наблюдения за движением на границе, в том числе, инфракрасных датчиков. 
3. Размещение групп ОБСЕ во всех пунктах пропуска и обеспечение им возможности проводить мониторинг. 
"Если мы это сделаем, то в принципе мы будем иметь достаточно надежную гарантию, что трафик и российских регулярных войск, и техники, и наемников, и боеприпасов и всего, что есть, будет перекрыт ОБСЕ", - сказал министр. 
Он также уточнил, что Россия пока не согласилась на этот план. В то же время, по словам Климкина, пока что численность возможной миссии ОБСЕ на Донбассе не согласована.
Ранее мы сообщали, что стена на границе с Россией обойдется Украине в 4 млрд. грн.
Обсуждение

Пожалуйста, введите буквы, показанные на картинке.
Буквы вводятся без учета регистра.