19:01
949
0
03.10.2016

Канадские ученые подняли затонувшее в 1930 году судно первооткрывателя Южного полюса Рауля Амундсена (ФОТО)

Со дна залива в канадской арктической территории Нунавут подняли на поверхность судно легендарного норвежского путешественника, первооткрывателя Южного полюса Руаля Амундсена, сообщает канадское издание CBC News.

На работу по подъему судна ушло шесть лет, в следующем году его перевезут в Норвегию.

Судно было спущено на воду в 1917 году и было названо в честь королевы Норвегии — Мод Уэльской. На нем Амундсен прошел Северо-Восточным проходом и совершил дрейф в Восточно-Сибирском море. Однако из-за финансовых проблем судно было продано в Канаду за долги и использовалось как грузовое. В 1930 году оно затонуло у поселения Кембридж-Бей в канадской Арктике.

 

Амундсен — первый человек, достигший Южного полюса (14 декабря 1911 года). Первый человек (совместно с Оскаром Вистингом), побывавший на обоих географических полюсах планеты. Первый путешественник, совершивший морской переход Северо-Западным проходом (по проливам Канадского архипелага), позднее совершил переход Северо-Восточным путём (вдоль берегов Сибири), впервые замкнув кругосветную дистанцию за Полярным кругом. Один из пионеров применения авиации — гидросамолётов и дирижаблей — в арктических путешествиях. Погиб в 1928 году во время поисков пропавшей экспедиции Умберто Нобиле. Имел награды многих стран мира, в том числе высшую награду США — Золотую медаль Конгресса, его именем названы многочисленные географические и иные объекты.

Ранее мы сообщали, что жители острова Рождества первыми на планете встретили Новый год.

 

Обсуждение

Please enter the letters as they are shown in the image above.
Letters are not case-sensitive.