14:05
494
0
01.10.2016

Наибольшее количество налогов в Украине платят бедняки, - эксперт

В Украине через распространенное уклонение от уплаты налогов самых богатых граждан, и отсутствие адекватной системы налогообложения, бедные слои населения платят больше налогов. Такие данные журналисты получили от директора Института демографии и социальных исследований имени Птухи НАН Украины Эллы Либановой

Либанова отмечает, что в Украине, и к примеру в США уплата налогов богатой части граждан превышает взносы бедной части.

Однако, если в Украине богатые вносят 63,7% всей суммы налогов с населения, то в США — 97,8, а бедные в Украине — 36,3, в США — 2,3%.

Наиболее состоятельные слои населения — 10% в Украине перекрывают 20,2% всей суммы поступлений с населения, в то время как в США — 70,5. Однако наиболее заметна разница в оплате 1% наиболее состоятельных — в Украине вклад этих граждан составляет 4,4% всех поступлений, а в США — 36,7. При этом в США представители верхней центили имеют 35% общих доходов, а в Украине — 39.

Либанова объясняет такую ситуацию распространенной в Украине практикой уклонения от уплаты налогов богатых граждан и отсутствием прогрессивной шкалы налогообложения.

Напомним, руководитель фракции БПП в Верховной Раде, советник президента Украины Петра Порошенко Игорь Гринев инициировал внесение изменений в закон, позволяющие скрывать данные об имуществе чиновников. Он, кроме того, также пытается отменить уголовную ответственность за ложную информацию в декларации. Об этом на своей странице в соцсети сообщил журналист Петр Шуклинов.

Источник

Обсуждение

Пожалуйста, введите буквы, показанные на картинке.
Буквы вводятся без учета регистра.