10:05
358
0
01.10.2016

Еврокомиссия увеличила торговые квоты для Украины

Страна сможет дополнительно нарастить объемы торговли с ЕС почти на 200 млн долларов.

Еврокомиссия одобрила увеличение квот на сельскохозяйственную продукцию из Украины, сообщает Интерфакс-Украина со ссылкой на комиссара Евросоюза по вопросам торговли Сесилию Мальмстрем.

"Я имею хорошую новость. Еврокомиссия одобрила предоставление дополнительного доступа украинскому бизнесу в дополнение к существующим в аграрной и промышленной сфере", - сказала она сегодня в Киеве на брифинге.

По словам Мальмстрем, для вступления данного решения в силу оно должно быть утверждено Советом ЕС и Европарламентом.

Еврокомиссия, в частности, увеличила квоту на крупы и обработанное зерно на 7,8 тыс. тонн, овес - 4 тыс. тонн, кукурузу - 650 тыс. тонн, мед - 3 тыс. тонн, пшеницу - 100 тыс. тонн, виноградный сок - 500 тонн, переработанные томаты - 5 тыс. тонн, ячмень – 350 тыс. тонн.

Доля ЕС в общей структуре внешнеторгового оборота сельскохозяйственной продукции Украины составляет 33,9%. Благодаря новым квотам, страна сможет нарастить объемы торговли с ЕС дополнительно почти на 200 млн долларов.


В июне сообщалось, что украинские предприниматели уже исчерпали годовую квоту в размере 950 тыс. т на беспошлинный экспорт пшеницы в Евросоюз в рамках Зоны свободной торговли. Всего Украина продала в ЕС 1,637 млн тонн пшеницы, опередив США, Канаду и РФ вместе взятые.

По материалам: Интерфакс-Украина
Обсуждение

Пожалуйста, введите буквы, показанные на картинке.
Буквы вводятся без учета регистра.