11:49
642
0
29.09.2016

Депутаты Николаевского горсовета отменили разрешение на строительство АЗС возле мореходной школы

Алена Нефедова

Депутаты отменили градостроительные условия и ограничения, незаконно выданные управлением архитектуры Николаевского горсовета ООО «Оверти» на строительство АЗС по ул. Генерала Карпенко возле мореходной школы.

Такое решение было принято сегодня, 29 сентября, на 9-й сессии горсовета VII созыва.  За отмену разрешения, а вместе с ним и договора аренды земли по данному адресу проголосовали 44 депутата из 50 присутствующих, 3 не голосовали и 3 воздержались.

Также было решено обязать арендатора вернуть землю городу и обратиться в Государственную архитектурно-строительную инспекцию (ГАСИ) с требованием отменить декларации, выданные на начало и завершение строительства заправки.

- Горсовет имеет право в одностороннем порядке расторгнуть договор аренды, если арендатор использует землю не по целевому назначению, - заявил депутат Андрей Яковлев.

В частности, в марте 2015 года на сессии горсовета депутаты подтвердили аренду земли по ул. Генерала Карпенко для ООО «Оверти», принадлежащему ПАО «Концерн «Галнафтогаз» - крупнейшему нефтетрейдеру страны, владельцу сети автозаправок торговой марки «ОККО». Застройщик имел право построить автосервисный комплекс, магазин промтоваров и закусочную. Однако, управление архитектуры горсовета дополнительно выдало этому предприятию незаконное разрешение на строительство здесь АЗС.

Татьяна СусловаДепутат Татьяна Суслова сообщила, что возле фактически выстроенной на сегодня заправки находятся жилые дома. Более того, в непосредственной близости от заправки расположен распределительный газовый щит.

- АЗС относится к объектам повышенной экологической опасности, согласно постановлению Кабмина. Мы имеем дело с комплексом заправок (заправка «ОККО» расположена в 50 м от двух других АЗС – ред.), что не предусмотрено в  законодательстве вообще. Газовая щитовая находится в лучшем случае на расстоянии 1 м от заправки. Под территорией АЗС проходит газовая трасса. Эта заправка не принесет счастья жителям города.

Также Татьяна Суслова подчеркнула, что ООО «Оверти» зарегистрировано в Одессе, поэтому  налоги, уплачиваемые фирмой, не будут поступать в бюджет Николаева.

Отметим, что председатель постоянной депутатской комиссии по вопросам градостроительства, архитектуры и строительства, регулирования земельных отношений и экологии горсовета Игорь Концевой выступил в защиту заправки «ОККО».

- Заправка уже построена. На ней продается очень хороший бензин. Думаю, что снести хорошую заправку будет не совсем правильно. Можно взять с предприятия побольше денег, - заявил Игорь Концевой.

Депутат Елена Киселева возразила, что органы местного самоуправления не имеют права ничего получать ни от заказчика, ни от застройщика, кроме пяти процентов от сметной стоимости строительства, поэтому никаких  дополнительных благ от заправки город не получит.

- Согласно решению о паевом взносе, органы местного самоуправления не имеют права ничего получать ни от заказчика, ни от застройщика, кроме пяти процентов от сметной стоимости строительства. Поэтому никаких  дополнительных благ мы не получим, а желающие что-то получить  все на комиссию (постоянную депутатскую комиссию по вопросам прав человека, законности, гласности, антикоррупционной политики, местного самоуправления, депутатской деятельности и этики – ред.).

Напомним, что депутат горсовета Сергей Исаков ранее сообщал, что строительство заправки возле мореходной школы в Николаеве лоббировало руководство «Самопомощи».

Напомним, что в Николаеве управление архитектуры незаконно выдало разрешение на строительство АЗС «ОККО». Ввиду этого члены постоянной депутатской комиссии по вопросам градостроительства, архитектуры и строительства, регулирования земельных отношений и экологии горсовета обязали управление градостроительства и архитектуры подготовить документы для отмены разрешения на строительство АЗС по ул. Генерала Карпенко.

Ранее сообщалось, что Апелляционный суд Николаевской области окончательно запретил строительство АЗС «ОККО» на пр. Героев Украины (пр. Героев Сталинграда).

 

 

 

Обсуждение

Пожалуйста, введите буквы, показанные на картинке.
Буквы вводятся без учета регистра.