14:13
512
0
28.09.2016

Международное расследование подтвердило причастность России к катастрофе MH-17 (ВИДЕО)

Международная группа следователей пришла к выводу, что пусковую установку «Бук», из которой сбили Boeing 777 в Донбассе, доставили на территорию Украины из России.

Об этом в эфире 112 канала сообщил посол Украины в Нидерландах.

"Только что состоялся брифинг для родственников лиц, погибших в этом трагическом случае, и очень четко было заявлено, что самолет был сбит ракетой "Бук", которая пришла с территории Российской федерации и после этого события была эвакуирована на территорию РФ. Она находилась на территории, которая контролировалась пророссийскими сепаратистами, в районе Первомайского", - сказал он.

 

 

В 14:00 международная следственная группа начала обнародовать итоговый доклад по катастрофе Boeing.

Главный прокурор Нидерландов Фред Вестербеке сообщил, что следствие исключило две версии катастрофы - техническую неисправность или террористическую атаку внутри лайнера. Касательно версии, согласно которой MH17 был сбит другим самолетом, Вестербеке заявил, что никаких других воздушных судов рядом с Boeing замечено не было. Вестербеке особо отметил, что об этом говорят и данные российских радиолокационных систем.

Затем следователи продемонстрировали записи телефонных разговоров, сделанных 16-17 июля. Два человека на русском говорят, что "Бук" был привезен из России на территорию, подконтрольную сепаратистам.

Следствие пришло к выводу, что "Бук" был привезен на контролируемую сепаратистами территорию Донецкой области из России, а затем отправлен обратно.

"Результаты уголовного дела свидетельствуют, что рейс МН17 был сбит 17 июля 2014 года ракетой серии 9М38, которая была выпущена из ЗРК "Бук", и этот комплекс был доставлен с территории Российской Федерации, а потом был возвращен на территорию РФ", - заявил представитель международной следственной группы на пресс-конференции в Нидерландах.

Следствие проверило версию запуска ракеты из села Зарощенское, которую выдвинула Россия. Такого пуска следственная группа не обнаружила. Кроме того, эту территорию также контролировали сепаратисты.

Следствие пришло к выводу, что запуск ракеты из "Бука", которая сбила самолет, был произведен рядом со Снежным в районе Первомайского. Доказывает эта и работа на месте, и предоставленные США и Европейским космическим агентством данные.

В ходе презентации показали две фотографии поля в районе Первомайского - от 16 и от 18 июля. На второй виден выжженный кусок земли. Фотографий от 17 июля нет, потому что в этот день было облачно. Сомнений в том, что запуск ракеты произошел недалеко от Первомайского, у следствия нет.

К тому, что причиной катастрофы стало поражение ракетой, выпущенной из "Бука", следователи пришли, изучив обломки и тела погибших. Комиссия показала 3D-реконструкцию катастрофы. Также следствие провело контролируемый взрыв на земле, чтобы понять, как образом ракета поражает находящиеся неподалеку предметы.

Чтобы определить путь ракетной установки, комиссия изучала сигналы с телефонных вышек, которые получали сигналы с мобильников сопровождающих "Бук" военных . Многие видели, как установку доставляют из России. Видео появлялись с социальных сетях, говорят представители комиссии. Материалы свидетельствуют, что из России к Первомайскому "Бук" сопровождали российские военные.

Для восстановления маршрута "Бука" после запуска ракеты комиссия использовали переговоры конвоя и данные с мобильных вышек. Сперва установку отвезли в Луганск, а потом переправили в Россию. Перехваченные записи свидетельствуют о том, что 18 июля установка на тягаче уже покинула территорию Украины.

Международная следственная комиссия перешла к обнародованию выводов о том, кто виноват в катастрофе. Всего у комиссии есть около ста подозреваемых. Среди них те, кто организовывали конвой ракетной установки и отдавали приказы. 

Напомним, ранее сообщалось, что международные следователи учтут новое видео с «Буком» на Донбассе.

Как известно, самолет Boeing 777 авиакомпании Malaysia Airlines, выполнявший рейс МН17 из Амстердама в Куала-Лумпур, был сбит российской системой Бук 17 июля 2014 года в Донецкой области. В результате трагедии погибли все 298 человек, находившиеся на борту. Пассажирами рейса были граждане 10 стран, большинство погибших (196 человек) - граждане Нидерландов. 

13 октября 2015 года Совет безопасности Нидерландов обнародовал отчет о причинах катастрофы самолета МН17. Установлено, что самолет был сбит зенитно-ракетным комплексом Бук. Виновники трагедии, однако, не были установлены.

Ранее мы сообщали, что в Финляндии прошел секретный эксперимент по MH17.

Обсуждение

Пожалуйста, введите буквы, показанные на картинке.
Буквы вводятся без учета регистра.