08:04
911
0
26.09.2016

В Николаеве прошел фестиваль короткометражного кино «Гражданский проектор»

В субботу, 24 сентября, в Николаеве состоялся уже третий фестиваль короткометражного кино «Гражданский проектор».

Об этом сообщает Интернет-издание НикВести.

Тема фестиваля в этом году – «Перемены». Как пояснил глава оргкомитета фестиваля Андрей Лохматов, выбранная тема связаны с теми изменениями, которые происходят сегодня в Украине – хорошими и плохими.

Если в прошлом году на конкурс поступило около 40 фильмов, то в этом году - почти 80. Среди этого множества лент организаторы вместе с Коллегией жюри отобрали 25 лучших, которые были продемонстрированы на большом экране в концерт-холле «Юность».

Кроме того, расширилась и география фестиваля – на участие в конкурсе поступали заявки как из Николаева, Одессы, Херсона и Киева, так и из Львова и Харькова.

– Мы вышли на Западную Украину – к нам поступили фильмы из Львова, мы вышли на Восточную Украину – к нам поступили фильмы из Харькова. Традиционно, Одесса, Николаев, Херсон, Киев, Кривой Рог, Днепропетровск, также маленькие города, такие как Южный Одесской области, уже третий год участвует в фестивале. Даже есть села, например, село Россошенцы Полтавской области. Нам приятно, что кино уходит в регионы, - рассказал Андрей Лохматов.

Победители фестиваля короткометражного кино «Гражданский проектор» на тему «Перемены»:

Номинация «Документальное кино» 1 место – «Серебрянным полем», Владимир Колбаса, Россошенцы (Полтавская область);

2 место – «Сириус», режиссер Анастасия Тиха, Киев;

3 место – «День в Нико», режиссер Евгений Уманов, Николаев;

Номинация «Игровое кино» 1 место – «Квадраты», режиссер Олег Филипенко, Киев; 2 место – «Узник», режиссер Назарий Шпильчак, Киев; 3 место – «Кокон», режиссер Николай Хлистал, Николаев

Номинация «Зрительские симпатии»: победитель «День в Нико», режиссер Евений Уманов, Николаев

Номинация «Региональное кино»: победитель «Лицом друг к другу», режиссер Владимир Литвинов, Снигиревка (Николаевская область)

Номинация «Лучший украиноязычный фильм»: победитель «Танец пингвина», режиссер Владимир Кареба, Киев.

Премия Николаевского городского головы Александра Сенкевича: лауреарт – «Cards_from_hearts», режиссер Евгений Цимбалюк, Николаев.

 

Ранее мы сообщали, что в Николаеве отпраздновали День грузинской культуры.

Обсуждение

Пожалуйста, введите буквы, показанные на картинке.
Буквы вводятся без учета регистра.