10:32
1664
0
19.09.2016

На самый проблемный и самый скандальный объект в Херсоне снова выделили бюджетные деньги

Губернатор Херсонской области Андрей Гордеев утвердил перечень объектов, финансируемых в 2016 году из областного бюджета за счет средств субвенции из государственного бюджета местным бюджетам на осуществление мероприятий относительно социально-экономического развития отдельных территорий.

Об этом сказано в распоряжении, опубликованном на сайте.

На эти деньги профинансируют два объекта - мостопереход Таврический-ХБК и капитальный ремонт водопровода и канализации по улице Паровозной.

Всего на эти нужды из госбюджета выделят 15 миллионов гривен. Еще 450 тысяч выделят из областного бюджета.

Напомним, что еще в 2013 году между Херсонским горсоветом и предприятием «Облавтодор» был подписан договор об исполнении работ по строительству мостоперехода. До конца 2014 года эти работы, по условиям договора, должны были закончить.

«Облавтодору» перечислили аванс в размере более 55 миллионов гривен. Но работ было сделано только на 13, 6 миллионов гривен, что, понятное дело, повлекло за собой ряд судебных тяжб. Результатом этих тяжб стало то, что подрядчика обязали вернуть деньги.

До сентября этого года деньги подрядчик так и не вернул, в связи с чем достроить мостопереход пока нельзя.

В свою очередь, Петр Порошенко поручил Генеральному прокурору Украины Виктору Шокину и Министру внутренних дел Украины Арсену Авакову разобраться в вопросе строительства путепровода в Херсоне и найти виновных.

Также напомним, что еще летом прошлого года решением Херсонского хозяйственного суда город обязал ГП «Херсоноблавтодор» вернуть на баланс управления капитального строительства Херсона 64 миллиона гривен.

Такова цена за не выполнение работ по строительству мостоперехода ХБК - Таврический и те растраты, которые понес городской бюджет, взяв кредит в государственном банке. Это около 12 тысяч гривен в сутки (пока мостопереход простаивает).

Выходит, ежегодно из городской казны выделяют 2 миллиона гривен на погашение тела кредита, а 10 миллионов – на его проценты.

 

 

Обсуждение

Пожалуйста, введите буквы, показанные на картинке.
Буквы вводятся без учета регистра.