11:11
1015
0
15.09.2016

Тендер со школьными автобусами снова стал предметом скандала, теперь – в Николаевской области

Антимонопольный комитет Украины (АМКУ) рассмотрел жалобу ООО «Радиал-Украина» о нарушении отделом образования Николаевской РГА Николаевской области порядка проведения процедуры закупки школьных автобусов и постановил обязать заказчика внести изменения в тендерную документацию.

Об этом сообщила государственный уполномоченный АМКУ Агия Загребельская.

В жалобе ООО «Радиал - Украина» сообщает об установлении заказчиком дискриминационных требований в тендерной документации и просит, в частности, обязать заказчика внести изменения в документацию, исключив требование по объему двигателя.

«В ходе рассмотрения Коллегией АМКУ установлено, что технические требования к предмету закупки содержат следующее: двигатель - дизель (турбодизель) моторесурс двигателя не менее 500 тыс км, объем двигателя не менее 5000 куб см. При этом, жалобщик ссылается на то, что указанное требование является дискриминационным по отношению к нему, является злоупотреблением со стороны заказчика, ограничивает круг потенциальных участников и нарушает принцип максимальной экономии и эффективности », - сообщила государственный уполномоченный АМКУ.

На заседание Коллегии АМКУ 5 сентября 2016 не появились ни жалобщик, ни заказчик, в связи с чем слушание было перенесено на 9 сентября. Никаких объяснений заказчиком так и не было предоставлено.

«Учитывая то, что заказчик не доказал и даже не попытался это сделать необходимость установления в документации требований, о том, что объем двигателя автобуса должен составлять именно« не менее 5000 куб см », обязали его внести изменения в документации» , - пояснила позицию АМКУ государственный уполномоченный.

Напомним, Департамент образования, науки и молодежи Николаевской облгосадминистрации 2 августа по результатам тендера заказал у ЧП «Аймакс-Групп» школьных автобусов на 18,48 миллионов гривен. До конца года поставят 11 новых автобусов с двигателями класса Евро 5 по 1,68 миллионов гривен. Именно по такой цене победитель продает автобусы Атаман D093S2 производства ПАО «Черкасский автобус».

ООО «Радиал-Украина» пожаловалось в АМКУ на дискриминационные условия, а именно наличие задней зависимой пневморессорной подвески и гидравлических тормозов.

По данным заявителя, этим требованиям отвечает лишь Атаман D093S3. Заказчик не доказал соответствие указанным характеристикам продукции как минимум двух производителей, поэтому адмінколегія обязала его изменить тендерную документацию, расширив требования.

Впоследствии фирма еще раз подала жалобу на дискриминацию, но опоздала со сроками. Школьные автобусы Атаман D093S2 имеют 30, а D093S3 – 26 посадочных мест. Условиями тендера предусмотрено не менее 25 мест.

Также напомним, в АМКУ уже неоднократно рассматривались материалы, связанные с дискриминационными требованиями в тендерной документации на закупку школьных автобусов. Такие требования выдвигались, например, в Херсонской области. В этом регионе хотели закупить школьные автобусы по цене, которая на 27% выше, чем в других регионах. В августе Антимонопольный комитет Украины приостановил тендер на закупку очередной партии школьных автобусов в количестве семи единиц.

Источник

Обсуждение

Пожалуйста, введите буквы, показанные на картинке.
Буквы вводятся без учета регистра.