14:00
282
0
14.09.2016

МИД Украины подаст в суд на Россию за ряд нарушений морского права

Президент Петр Порошенко поручил МИД возбудить арбитражное производство против России за нарушение ею Конвенции ООН по морскому праву.

Об этом на своей странице в твиттере написал пресс-секретарь президента Святослав Цеголко.

"Президент поручил МИД возбудить арбитражное производство против РФ за нарушение ею Конвенции ООН по морскому праву", – сообщил он.

Позже на странице самого Порошенко в Facebook появилось объяснение относительно иска.

"Иск связан в частности с грабежом в сфере энергетических ресурсов, когда Россия ворует нефть, газ, добывая их на морском шельфе Украины, происходит кража морских ресурсов и загрязнение наших территорий с негативным влиянием на экологию бассейна Черного моря, в том числе и во время строительства Керченского моста", – заявил Порошенко.

По его словам, "это лишь один из шагов".

"По моему поручению разрабатываются документы на основе различных международных документов и конвенций для подачи исков в международные судебные инстанции. Мы продолжаем борьбу за защиту законных прав и интересов Украины!" – добавил Порошенко.

В свою очередь заместитель министра иностранных дел Елена Зеркаль в эфире канала 112 объяснила, чего Украина планирует добиться.

"Во-первых, это подтверждение наших прав как морской державы. Во-вторых, это прекращение международных противоправных деяний в Российской Федерации и в-третьих – это, конечно, восстановления прав и возмещения убытков, связанных с нарушением этих прав", – сказала она.

Зеркаль добавила, что оценки возмещений, которых потребует Украина, пока еще не делались.

Обсуждение

Пожалуйста, введите буквы, показанные на картинке.
Буквы вводятся без учета регистра.