14:07
373
0
12.09.2016

Скандальный судья Чаус получил взятку в 150 тыс. долл. по делу о торговле димедролом

Судья Николай Чаус получил взятку в размере $150 тысяч по делу о торговле димедролом.

Об этом свидетельствуют данные Реестра судебных решений, пишут «Наші гроші».

Обвиненной по делу является Светлана Сасевич. Это 74-летняя женщина из г.Боярка, на Киевщине. 9 августа судья Чаус признал ее виновной по ст. ч. 1 ст. 311, ч. 3 ст. 311, ч. 3 ст. 321, ч. 4 ст. 321, ч. 1 ст. 307 УК Украины.

В судебном постановлении сообщается, что в 2013 году Сасевич покупала и продавала димедрол, трамадол, зопиклон, псевдоэфедрин.

Сасевич судили по статьям о незаконном приобретении, хранении и сбыте отравляющих, сильнодействующих, наркотических веществ. По этим статьям возможно наказание до 10-12 лет лишения свободы.

Но судья Чаус применил ст.69 УКУ, которая предусматривает более мягкое наказание. Поэтому Сасевич осудили к 5 годам лишения свободы без конфискации имущества, вместе с тем освободив ее от отбывания наказания с экзаменационным сроком на 1 год и 6 месяцев.

«Текст приговора в реестре до сих пор не опубликован. Известно, что на него подана апелляция», – отмечают «Наші гроші».

В представлении к Верховной Раде о согласии на задержание Чауса указано, что производство против судья открыто еще в марте 2016 года.

Это произошло по заявлению дочери обвиняемой – Дианы Полищук. Она сообщила, что судья требует от ее матери $100 тысяч. Позже сумму взятки увеличили.

Детективы утверждают, что 9 августа перед вынесением приговора судья Чаус получил $150 тысяч наличкой. Он разделил деньги на две части: $80 тысяч спрятал в двухлитровой банке в районе озера Малиновка и Садового общества «Приозерное», остальные $70 тысяч оставил в автомобиле.

Как известно, судью Чауса 9 августа поймали на взятке: он требовал и получил 150 тысяч долларов США (более 3,7 миллионов гривен). При этом правоохранители обнаружили банку с деньгами.

Чаус на должности судьи занимался многими резонансными делами. Он принимал решения против Автомайдана в конце 2013-го – начале 2014 года. Позже он вел дело Геннадия Корбана и отменил розыск Юрия Иванющенко – благодаря этому «Юра Енакиевский» снял в европейских судах запрет на передвижение по Европе и смог выехать из России в Монако.

Чаус подлежал люстрации, входил в список на люстрацию Министерства юстиции, однако продолжал работать судьей.

Обсуждение

Пожалуйста, введите буквы, показанные на картинке.
Буквы вводятся без учета регистра.