09:03
384
0
07.09.2016

Лещенко пояснил, откуда взял деньги на дорогостоящее жилье в центре Киева

Народный депутат Сергей Лещенко оплачивал покупку новой квартиры в центре Киева не через Сбербанк, через этот банк уплачены лишь средства в Пенсионный фонд Украины.

Об этом он написал в Facebook, реагируя на критику граждан относительно покупки им квартиры площадью 192 квадратных метров в новостройке на улице Ивана Франко в Киеве.

"Деньги за квартиру не платились через Сбербанк. Есть допсоглашение, где фигурирует другой банк. Единственный платеж в Сбербанк был сделан на счет Пенсионного фонда Украины в Государственном казначействе. Это платеж при приобретении недвижимости, который надо было делать довольно оперативно – до окончания банковского дня. Комиссия за который составила 10 гривен", – объяснил депутат от БПП.

При этом Лещенко подчеркнул, что отказался оформить квартиру на подставное лицо или далекого родственника, хотя ему советовали такой шаг. В ней он планирует жить с любимой.

"Квартира оформлена на меня, а Настя станет ее совладельцем после завершения процедуры развода. В декларации за 2016 год все это будет отображено", – заверил он.

"Не буду скрывать, мне даже советовали найти подставное лицо или далекого родственника и записать жилье на него. Но мне нечего скрывать – и для меня принципиально, что правда должна быть правдой", – заметил Лещенко.

По словам нардепа, он "довольно скромный в жизненных проявлениях": 9 лет ездил на одном автомобиле, до сих пор пользуется iPhone 4 и в парламент ходит с рюкзаком.

Но, по его мнению, "квартиры покупаются раз на всю жизнь", поэтому "это должна быть квартира, из которой ты не будешь переезжать через несколько лет в другую".

"Выбор такой квартиры длится годами. В моем случае – с 2012 года. Это легко проверить" – заявил Лещенко.

"В интернете до сих пор можно встретить лживые публикации о том, что я купил тогда квартиру за 350 тысяч долларов. Во времена Януковича, с целью дискредитации, мою электронную почту взломали. Весь компромат, который там нашли – это e-мейли с предложениями жилья, которые риелтор сбрасывал мне в ящик. Тогда я квартиру не купил, а продолжал поиск. В том числе, потому что тогда цена за метр была существенно выше, чем сейчас", – написал он.

По мнению Лещенко, "сейчас – наилучшее время для приобретения недвижимости".

"Дно рынка. Поэтому цена 1500 долларов за метр на улице Франко в Киеве – это весомый аргумент в пользу жилья. За такими квартирами стоят очереди, и их покупают почти мгновенно. Можете верить мне или нет, но просто проконсультируйтесь со специалистами. И такая цена имеет объяснение: дом не готов на 100%, а застройщику требовались деньги. Поэтому подписывать соглашение надо очень быстро", – объяснил он.

"Большой метраж квартиры имеет простое объяснение – она также будет студией для Насти", – добавил депутат.

Его друг и коллега по фракции Мустафа Найем также вступился за Лещенко: "Я доверяю этому человеку на 100%".

"И Сергей, и Настя заработали все, что у них есть, вне политики, вне госслужбы, не из госбюджета. Открыто записали квартиру на себя. Я знаю их обоих еще до того, как они познакомились, и у меня нет никаких вопросов касательно происхождения их состояния. Есть вопросы – задавайте: пока они не закончатся – он на них открыто и развернуто отвечает", – написал Найем в Facebook.

Ранее Лещенко уже объяснял, что купил квартиру на свои сбережения во времена работы в "Украинской правде" и деньги, взятые в долг у Алены Притулы "сроком на 10 лет".

Украинская правда

Обсуждение

Пожалуйста, введите буквы, показанные на картинке.
Буквы вводятся без учета регистра.