10:00
393
0
06.09.2016

Киевский судья-взяточник Чаус сбежал в Крым благодаря судейскому иммунитету

Руководитель Специализированной антикоррупционной прокуратуры Назар Холодницкий заявил, что судья-взяточник Днепровского райсуда Киева Николай Чаус, сейчас находится на территории оккупированного Крыма.

На заседании комитета Верховной Рады Украины по вопросам правовой политики и правосудия Холодницкий отметил, что это усложнит объявление судьи в розыск, сообщает РБК-Украина.

"Местонахождение Чауса сейчас неизвестно. По оперативной информации, он находится на территории Украины, но на территории, неподконтрольной действующей власти, то есть в Крыму…Мы не могли применить никаких мер к его задержанию, поскольку у него есть судейский иммунитет. Бюро знало, что он ездил в Черниговскую область, затем вернулся в Киев в тот же день после получения взятки и затем по месту жительства исчез", - сказал руководитель САП.

По его словам, правоохранители не имели права препятствовать Чаусу в передвижении любым образом.

Напомним, 9 августа Национальная антикоррупционная прокуратура сообщила, что судья Днепровского суда получил взятку в $150 тысяч. По данному факту было возбуждено уголовное дело по ч. 4 ст. 368 УК Украины. Статья влечет за собой лишение свободы на срок от 8 до 12 лет.

Утром 10 августа глава антикоррупционной прокуратуры Назар Холодницкий уточнил, что судья Чаус прятал взятку в $150 тысяч наличными в стеклянной банке.

Из-за судейского иммунитета сотрудники прокуратуры не смогли задержать его.

Николай Чаус известен своими делами против Автомайдана, а также процессом лидера Укропа Геннадия Корбана и отмены розыска экс-нардепа и бизнесмена Юрия Иванющенко.

Обсуждение

Пожалуйста, введите буквы, показанные на картинке.
Буквы вводятся без учета регистра.