09:02
416
0
03.09.2016

Главред «НикВестей» через суд вернул свой мобильный телефон, изъятый сотрудниками СБУ (ДОКУМЕНТ)

Следственный судья Центрального районного суда Николаева Дмитрий Тишко снял арест с мобильного телефона главного редактора издания «НикВести» Олега Деренюги, который ранее был изъят сотрудниками Управления СБУ в Николаевской области.

Об этом идет речь в резолютивной части постановления от 1 сентября 2016 года, передают «НикВести».

Арест на телефон был наложен 26 августа на основании ходатайства следователя УСБУ в Николаевской области после того, как вечером 24 августа, по словам Деренюги, сотрудники СБУ психологическим давление вынудили его отдать им телефон добровольно. 

В итоге журналист подал в суд ходатайство о снятии ареста с его мобильного телефона, на что судья Дмитрий Тишко согласился. 

«Обязать следователя вернуть указанное имущество владельцу — Деренюге Олегу Анатолиевичу. Постановление подлежит немедленному исполнению следователями, в производстве которых находится уголовное дело. Постановление обжалованию не подлежит и набирает законную силу с момента оглашения», - сказано в документе.

Как сообщил в комментарии «Преступности.НЕТ» сам журналист, сегодня, 2 сентября, СБУ уже вернула ему его телефон. 

Напомним, 24 августа Служба безопасности Украины  вызвала главного редактора николаевского издания «НикВести» Олега Деренюгу на допрос в качестве свидетеля по факту ложных звонков о минировании. После трехчасового опроса его отпустили, но изъяли телефон для проведения соответствующих экспертиз. 

Позже стало известно, что звонок с номера мобильного телефона Деренюги совершил представитель так называемого «Комитета 210», который ранее минировал здания в Николаеве и угрожал убивать грузинских делегатов бизнес форума «Николаев-Батуми».

Как известно, прокуратура Николаевской области открыла уголовное производство по факту превышения служебных полномочий сотрудниками управления Службы безопасности Украины, которые задержали редактора Интернет-издания «НикВести» Олега Деренюгу и изъяли у него мобильный телефон.

Ранее мы сообщали, что СБУ подозревает николаевского журналиста в ложном минировании и экс-глава областной милиции прокомментировал задержание СБУшниками николаевского журналиста.

Обсуждение

Пожалуйста, введите буквы, показанные на картинке.
Буквы вводятся без учета регистра.