10:05
870
0
31.08.2016

Апелляционный суд оставил под стражей полицейского, участвовавшего в убийстве жителя Кривого Озера

Алена Нефедова

Апелляционный суд Николаевской области оставил в силе постановление Центрального районного суда в отношении полицейского Александра Причипойды, обвиняемого в превышении служебных полномочий, из-за чего умер житель Кривого Озера Александр Цукерман.

В суде рассматривалась апелляция адвоката Причипойды на решение суда первой инстанции, который избрал для полицейского меру пресечения в виде содержания под стражей до 25 сентября 2016 года.

Соответствующее решение было вынесено сегодня, 31 августа, коллегией судей: Александром Ржепецким, Федором Дзюбой и Анатолием Чернявским.


Слева - Александр Ржепецкий, по центру - Фёдор Дзюба, справа - Анатолий Чернявский

 

 

 

 

 

 


 По словам судей, смягчение меры пресечения позволит обвиняемому Александру Причипойде скрываться от органов досудебного расследования, а также уничтожить или перепрятать вещественные доказательства.

- Апелляция не подлежит удовлетворению, - зачитал постановление судья Фёдор Дзюба. – Согласно ст. 177 Уголовного Кодекса Украины, мера пресечения избирается для предотвращения возможности сторонам скрыться от органов досудебного расследования или суда, уничтожить, спрятать или испортить документы, вещи, необходимые для установления обстоятельств уголовного правонарушения,  а также незаконно влиять на свидетелей.

 В суде адвокат подозреваемого Руслан Канивец настаивал на избрании для своего подзащитного меры пресечения в виде домашнего ареста или личного обязательства. Адвокат апеллировал тем, что на время рассмотрения ходатайства об аресте не было установлено, какие  телесные повреждения Причипойда нанес потерпевшему.

Сторона-обвинительАдвокат подозреваемого Руслан Канивец

 

 

 

 

 

 

 

Прокурор Каминская выступила против отмены постановления Центрального районного суда, так как Причипойде может быть известно местонахождение пистолета, из которого был ранен Александр Цукерман. Также, находясь на свободе, обвиняемый может оказывать влияние на экспертов, на своих коллег-полицейских, которые проходят свидетелями по делу.

- Александр Причипойда, как сотрудник полиции, может влиять на потерпевших, свидетелей-полицейских, с которыми он работал, - заявила прокурор. – Он может оказывать влияние на экспертов, поскольку на сегодняшний день экспертиза еще проводится. Возможно, Причипойде известно место, где находится оружие, из которого стреляли в Цукермана.

Отметим, что самого Александра Причипойды на судебном заседании не было, так как жалоба была подана его адвокатом.

В частности, в ночь на 24 августа в Кривом Озере несколько полицейских прибыли на вызов разбираться с семейным скандалом, заковали в наручники нетрезвого местного жителя Александра Цукермана и стали его бить. По словам жителей Кривого Озера, полицейские били Цукермана дубинками, руками и ногами, после чего он умер.

В ходе осмотра тела погибшего судмедэкспертиза установила, что он скончался от огнестрельных ранений. Как сказано в акте СМЭ, причиной смерти стало «острое внутреннее кровотечение, травматическое поражение сердца». На теле погибшего обнаружены как минимум 4 огнестрельных ранения, предположительно из травматического пистолета так называемым «патроном Флобера».

Обсуждение

Пожалуйста, введите буквы, показанные на картинке.
Буквы вводятся без учета регистра.