10:57
441
0
25.08.2016

Депутаты Херсонского облсовета хотят оставить библиотеки без денег из-за попыток обойти PROZORRO

Недавно депутаты из комиссии по вопросам культуры и спорта создали рабочую группу, которая нашла массу злоупотреблений в библиотеках Херсона.

В частности, депутаты обследовали библиотеку имени Леси Украинки на Потемкинской (Карла Маркса). Недавно она запросила 260 тысяч гривен на ремонт канализации. По мнению депутатов, это очень дорого. Организовав рейд, рабочая группа выяснила, что ремонт канализации в библиотеке и вовсе не нужен – нужно просто качественно очистить канализацию.

- Есть предложение временно приостановить финансирование всех библиотек и домов культуры, - заявил на заседании депутат горсовета Олег Черненко. – Было выявлено много необычных случаев с финансированием…Мы подняли люки у библиотеки Леси Украинки. Их просто надо прочистить. Там все в идеальном состоянии находится. Кроме того, выяснилось, что библиотека запрос на эти виды работ вообще не подавала! Я понимаю, систему Прозоро можно обойти формулировкой «капремонт помещений». Теперь массово везде идет капремонт!

На ремонты в библиотеках в этом году управление культуры города уже получило более 1 миллиона из казны. Теперь управление просит еще почти 900 тысяч. Это неспроста показалось депутатам странным: вместо книг в культуру «забивают» ремонты.

- Библиотека имени Леси Украинки, можно сказать, европейского образца, очень современная. Там всё прекрасно. Но когда есть проблемы с канализацией, а мы имеем суперсовременный кабинет руководителя – это немного удивляет, - прокомментировал глава комиссии Валентин Сух и предложил уменьшить бюджетные назначения на эти ремонты.

Есть у избранников вопросы и по библиотеке на Острове. Там «забито» по 3 тысячи гривен на замену одного подоконника, когда за такие деньги можно поменять целое окно на металлопластиковое.

В итоге депутаты решили вынести этот вопрос на антикоррупционную комиссию, где выяснят, кто же ворует в управлении культуры и по чьим карманам расходятся деньги громады.

Источник

Обсуждение

Пожалуйста, введите буквы, показанные на картинке.
Буквы вводятся без учета регистра.