09:03
519
0
24.08.2016

Николаевская прокуратура требует для главаря ОПГ пожизненного заключения за ряд убийств

Прокуратура области в кассационном порядке обжалует решение Апелляционного суда Николаевской области, которым В. Шпинде и еще одному лицу за совершение ряда умышленных убийств и покушений на умышленные убийства в течение 1997 — 2008 годов на территории Николаевской, Херсонской областей и АР Крым изменено наказание с пожизненного лишения свободы до 14 и 13 лет лишения свободы.


Основаниями к обжалованию постановления послужили существенные нарушения требований уголовно-процессуального закона и неправильное применение судом уголовного закона. Указанное повлекло за собой необоснованные решения о прекращении производства в таких  эпизодах особо тяжких преступлений, как убийство и покушение на убийство при отягчающих обстоятельствах,  а также смягчение наказания осужденным за совершение ряда особо тяжких преступлений.

В частности, суд апелляционной инстанции, изменив объем обвинения и квалификацию двум осужденным, смягчил назначенное последним наказание с пожизненного лишения свободы до 14 и 13 лет лишения свободы. При этом, засчитав, согласно «Закону Савченко», в срок наказания срок содержания под стражей, освободил осужденных из-под стражи в зале суда.

Следовательно, по результатам апелляционного пересмотра приговор суда первой инстанции вступил в законную силу.
Не согласившись с таким решением суда апелляционной инстанции, прокуратура подала кассационную жалобу об отмене определения и направления дела на новое апелляционное рассмотрение, сообщает пресс-служба прокуратуры Николаевской области.

 

Ранее сообщалось, что Шпинда – соучредитель Шуменского рынка в Херсоне, обвиняется в организации и совершении серии убийств и участии в банде  и что организатора ряда заказных убийств Владимира Шпинду суд приговорил к пожизненному заключению.

Обсуждение

Пожалуйста, введите буквы, показанные на картинке.
Буквы вводятся без учета регистра.