09:05
737
0
19.08.2016

Генштаб опубликовал хронологию событий Иловайского котла

Военные уточнили отчет о боях под Иловайском в 2014 году, в которых, по разным данным, погибли от 200 до тысячи бойцов.

Генштаб ВСУ предоставил уточненную версию данных об Иловайском котле. Видеоверсию отчета опубликовала Радио Свобода.

Кроме того, глава Генштаба Виктор Муженко разместил текстовую хронологию на своей странице в Facebook.

Муженко рассказал о событиях вокруг Иловайска, обстановке в секторе "Д" в июле-августе 2014 года, решениях командования и боевых действиях.

«10-11 августа 2014 ... Вообще боевые действия там проводились, начиная с августа месяца - сужение кольца шло на юге, в районах Докучаевска, Старобешево, Моспино. Были задействованы 40-й и 39-й батальоны территориальной обороны, подразделения 51-й механизированной бригады, ракетных войск и артиллерии, входящих в состав этой группировки Вооруженных Сил Украины. Решением руководителя сектора "Б" генерал-лейтенанта Хомчака Р.Б. был привлечен и батальон Национальной гвардии Украины "Донбасс".

Кстати, ни "Донбасс", ни остальные специализированные батальоны милиции в состав сил и средств АТО не входили, это были отдельные группировки. Батальон "Донбасс" был официально введен в состав сил и средств АТО в октябре 2014 года. Остальные подразделения - значительно позже, а некоторые из них так и не были введены в состав сил и средств антитеррористической операции.

19 августа 2014 года подразделениями 95-й отдельной аэромобильной бригады был взят под контроль важный населенный пункт - в вопросах изменения оперативной обстановки и влияния на оперативную обстановку - крупный железнодорожный узел Ясиноватая. Но в ночь с 19 на 20 августа подразделения Национальной гвардии, которым был передан под контроль этот населенный пункт, оставили Ясиноватую. Встал вопрос повторного взятия под контроль города, но было два варианта - либо Ясиноватая, или Иловайск.

Итак, создавались соответствующие группировки, около 600-700 человек из подразделений вышеупомянутых специализированных батальонов МВД с учетом батальона "Донбасс", которые должны были осуществить зачистку города Иловайска. От Вооруженных Сил к этой операции привлекались - они уже в принципе задачу свою частично выполнили - это 39-й и 40-й территориальный батальоны для блокировки с северной и западной частями города Иловайска, а также бронегруппы из состава 51-й отдельной механизированной бригады, подразделения артиллерии, которые должны были обеспечивать действия этих подразделений. Это тоже одно из тех условий, которые потом повлияли на ту обстановку, которая сложилась в районе города Иловайска уже в конце августа - после 24 августа.

В ночь с 12 на 13 августа 2014 года подразделения 30-й отдельной механизированной бригады - это 3-й батальон, частично танковый батальон с некоторыми другими подразделениями бригады выполняли задачи соответственно по линии изоляции. Кроме первой и второй батальонно-тактических групп, 2-я БТГр  осуществляла выдвижение из района Лутугино до Красной Поляны; 1-я БТГр - через Минусинск выходила в район Красного Луча, где они как раз и взаимодействовали между собой на стыке. Остальные подразделения были в районе Степановки, а также на опорных пунктах и ​​блокпостах вокруг этого населенного пункта до Минусинска.

В ночь с 12 на 13 августа 214 года в результате паники, которой подвергся личный состав, в результате обстрела Степановки эти подразделения хаотично оставили данный населенный пункт и были выведены на восстановление боеспособности уже, скажем так, по факту оставления воинской части в район Мелитополя. Часть военнослужащих оказались только в городе Новоград-Волынском, в пункте постоянной дислокации.

Паника - это самое страшное, что может быть в армии, что может быть на войне, это глубокая психологическая травма. Некоторые военнослужащие 30 омбр, которые тогда, два года назад, подверглись паническим настроениям, до сих пор не могут восстановиться до нормального состояния.

 Это значительно ослабило наши позиции, и, соответственно, разорвало линию блокировки на участке Степановка - Саур-Могила, Степановка - Минусинск. Это дало возможность противнику осуществлять подвоз и подход резервов из Степановки на Снежное для обеспечения НЗФ соответствующим вооружением и человеческим ресурсом для доукомплектования.

Позже, 24 августа, 5-й батальон территориальной обороны "Прикарпатье", который формировался в Ивано-Франковске, также оставил свои позиции и тоже совершил беспрецедентный марш, буквально за сутки - полторы преодолел расстояние более тысячи километров от Амвросиевки до Ивано-Франковска, где его встретили местные жители как героический батальон цветами, музыкой ...

Я думаю, что это было одним из негативных условий этой обстановки, которая в дальнейшем сложилась в районе Иловайска. Я считаю, что ввод российских регулярных войск на территорию Украины, как я уже отметил, это был шаг отчаяния на те действия, которые осуществлялись силами и средствами Антитеррористической операции по блокированию соответствующих НЗФ и блокировке соответствующих урбанизированных районов. Я имею в виду, например, Донецк-Макеевку, Горловку-Енакиево, сам Луганск. То есть, мы тогда практически полностью блокировали НЗФ в этих районах и в перспективе, запретив им подвоз вооружения, военной техники и пополнения, можно было за несколько дней или недель полностью завершить антитеррористическую операцию.

Кстати, в одном из своих интервью в конце июля - начале августа 2014-го года отмечал, что мы должны завершить антитеррористическую операцию. Так оно и было, если бы не вмешательство России и введение регулярных российских подразделений на территорию Украины. Полное окружение бандформирований и российских наемников стало полным крахом "Новороссии", который тогда был задуман как масштабный проект, а также и главной причиной ввода российских войск.

А вот одним из серьезных условий, которые повлияли на ухудшение оперативной обстановки, в частности в районе Иловайска, стал несанкционированный уход (официально говоря), или бегство некоторых подразделений из соответствующих районов. Это резко обострило обстановку и ухудшило для наших войск оперативное положение».

Бои под Иловайском начались летом прошлого года накануне Дня Независимости, а 15 сентября министр обороны Украины заявил о выходе сил АТО из Иловайска Донецкой области. Точных данных о потерях под Иловайском нет. По одним данным, в бою под Иловайском погибли не менее 200 украинских бойцов, по другим - не менее 1000 силовиков. По официальным данным военной прокуратуры, под Иловайском погибло 459 бойцов АТО, еще 478 получили ранения.

Обсуждение

Пожалуйста, введите буквы, показанные на картинке.
Буквы вводятся без учета регистра.