17:18
927
0
30.07.2016

В Херсоне прошла акция в поддержку «невидимых»

Вячеслав Гусаков, фото Ирины Паршиной

Акция «Невидимые», приуроченная к Всемирному дню борьбы с торговлей людьми, прошла в Херсоне.

Провел акцию центр «Успешная женщина».

Как рассказала одна из руководительниц центра, Руководитель программы «Противодействие торговле людьми» Анжела Литвиненко, основная цель этой акции – привлечь внимание к проблемам людей, пострадавших из-за пребывания в рабстве и подвергшихся эксплуатации, и недопущение подобных случаев в будущем.

«Люди, пострадавшие из-за рабства и эксплуатации для людей, не сталкивавшихся с такими проблемами, - своего рода «невидимые». Но мы считаем, что о таких проблемах и о такой беде должны знать все, чтоб не стать новыми жертвами», - сказала Анжела Литвиненко.

Активисты провели свои мероприятия на железнодорожном вокзале Херсона, на автовокзале и в аэропорту. В брошюрах, которые активисты раздавали всем желающим, содержатся основные контакты, которыми человек может воспользоваться при необходимости. А также содержится информация о наиболее распространенных формах торговли людьми: трудовая и сексуальная эксплуатация, принудительное попрошайничество, изъятие органов, незаконное удочерение или усыновление, суррогатное материнство, принудительный брак, принудительное вовлечение в преступную деятельность... По данным правоохранительных органов и общественных организаций, в последние годы больше всего людей пострадало именно от трудовой эксплуатации. В частности, в Херсонской области сотрудники полиции недавно освободили восемнадцать человек из рабства, в которое их заманили под видом оплачиваемых сельхозработ люди ромской национальности (цыгане).

Такие акции прошли в 15-ти регионах Украины.

По данным Международной организации по миграции в Украине, более 160 000 наших соотечественников, начиная с 1991 года, пострадали от различных форм современного рабства. Более 12 000 человек получили комплексную реинтеграционную помощь.

В 2010 году Генеральная Ассамблея приняла Глобальный план действий по борьбе с торговлей людьми, призвав правительства во всем мире принять скоординированные и последовательные меры, чтобы победить это зло. План предусматривает интеграцию борьбы с торговлей людьми в более широкие программы ООН для того, чтобы ускорить темпы развития и повысить степень безопасности во всем мире. Одним из важнейших положений Плана является создание целевого фонда ООН для добровольных взносов в интересах жертв торговли людьми, особенно женщин и детей.

В 2013 году Генеральная Ассамблея провела встречу на высоком уровне для оценки хода осуществления Глобального плана действий. Государства-члены также принял резолюцию A/RES/68/192, провозгласив 30 июля Всемирным днем борьбы с торговлей людьми и заявив, что в такой день необходимо «повышать осведомленность о положении жертв торговли людьми и поощрять и защищать их права».

Обсуждение

Пожалуйста, введите буквы, показанные на картинке.
Буквы вводятся без учета регистра.