12:01
307
0
29.07.2016

Онищенко готовится судиться с правоохранителями Украины

Депутат от "Воли народа" Александр Онищенко пребывает в Лондоне и готовится судиться с украинскими правоохранителями.

Соответствующее сообщение появилось в пятницу на его странице в Facebook.

"Во-первых, я официально нахожусь в Лондоне. На абсолютно законных основаниях и в рамках абсолютно законного свободного перемещения. Именно здесь при непосредственном участии авторитетной международной юридической кампании, готов проходить все надлежащие юридические процедуры в рамках доказательства собственной невиновности в чем бы то ни было", – заявил он.

Онищенко уточнил, что выбрал Лондон, поскольку ему "нужен максимально открытый процесс с публичной оценкой доказательств сторон".

"Это крайне важно с учетом немыслимой страсти нынешних украинских правоохранителей к публичной лжи, фальсификации свидетельств и документов. Кроме того, британское правосудие совершенно не верит на слово любым официальным лицам, не коррумпируется в рамках политической или экономической целесообразности и крайне скрупулезно подходит к всесторонней оценке доказательств сторон", – добавил он.

Депутат также заявил, что ему важно, "что в Британии очень чувствительно относятся к очевидным политическим подоплекам и подтекстам в подобной категории дел". Он заверил, что имеет "достаточно доказательств наличия в этой истории существенных политических факторов негативного характера".

Онищенко считает, что выдвинутые против его обвинения "базируются исключительно на слухах, домыслах, фальсификациях и оговорах, сделанных под принуждением".

Он уверен, что доказать предвзятость следствия в Украине невозможно, поскольку "следствие даже в мелочах нарушает фундаментальные процессуальные принципы".

Также Онищенко призвал глав НАБУ и САП Артема Сытника и Назара Холодницкого не высказывать публично "оскорбительные лживые суждения", в частности – о его пребывании на территории страны-агрессора.

По его словам, он был в России в рамках "личной и короткой поездки". Также он настаивает, что не сбегал, а тщательно выбирал юрисдикцию для своей защиты и в результате остановился на Британии.

Онищенко добавил, что его "юридические советники в Киеве уже собрали, запротоколировали большой объем документально доказанных и вопиющих процессуальных нарушений в десятках случаев" по отношению к нему и другим фигурантам дела.

Депутат добавил, что "в ближайшие часы" его юридическая группа направит украинскому следствию письма с указанием его местопребывания.

УП также связалась с защитой Онищенко, которая подтвердила, что депутат действительно пребывает в Лондоне и готовит совместное с юристами заявление.

"Самое ближайшее время правоохранительные органы Украины НАБУ, САП, ГПУ будет подано защитниками заявления с указанием официального адреса места нахождения Онищенко", – заявили защитники.

Онищенко и его соратники обвиняются в хищении средств государственной компании "Укргазвыдобування" в крупных размерах.

5 июля Рада лишила Онищенко неприкосновенности и разрешила его арестовать. За несколько дней до этого он сбежал из Украины и сейчас скрывается.

Украинская правда

Обсуждение

Пожалуйста, введите буквы, показанные на картинке.
Буквы вводятся без учета регистра.